See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: Création de vaisseau  (Read 3129 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline zarb-dusk

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 270
  • Karma: 0
25 November 2006, 22:21:58
Salut a tous j'aimerais savoir comment créer des vaisseau ou autre éléments mobiles avec orbiter car il me viens l'idée d'un
add-on que j'aimerais réaliser.

Zarb dusk


Offline laserpithium

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1473
  • Karma: 0
Reply #1 - 25 November 2006, 22:37:08
Il faut tout d'abord télécharger la SDK sur le site de Martin.
Ensuite, il te faut un logiciel de modélisation 3D (type 3dsmax (très complet mais payant) ou anim8or (plus simple mais
gratuit)).
Pour le graphisme (textures, panels éventuellement), il te faut un logiciel de dessin (type photoshop, ou à la rigueur le
Paint de windows).

Dans la sdk, il y a une documentation (en anglais) qui détaille les grandes étapes de la conception ainsi que le
fonctionnement de chaques fonctions de l'API.

A noté que si tu n'es pas calé en programmation (C++), le module spacecraft3.dll permet d'arriver à quelque chose de pas mal
du tout sans pratiquement aucune ligne de code.

Bon courage !



La sagesse me cours après, mais je suis plus rapide
Si Dieu existe, butons-le !

Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #2 - 25 November 2006, 22:38:06
la tu rentres dans un monde différent d'orbiter... le "développement" 3d est un autre monde plein d'embuche...
le 1° point est d'avoir un soft 3d ( meta, anim8or) et de savoir faire et comprendre la config d'orbiter...
donc si tu as des prb regarde (et cherche sur ce forum les "solus" )  et si tu comprend rien je serais ravis de t'aider!



Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #3 - 25 November 2006, 22:40:37
:wall::wall::wall:
laserpithium es plus rapide que moi!!!!
mais il recoupe bien ma pensé!


Offline zarb-dusk

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 270
  • Karma: 0
Reply #4 - 25 November 2006, 23:14:11
merci à vous Laserpithium et Momo (Momo souviens toi que tu t'etais retrouvé dans la meme position que Laserpithium et que
c'étais Dan a ta place) mais je pense que je vais essayer en c++ sinon ça va etre spacecraft


Offline laserpithium

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1473
  • Karma: 0
Reply #5 - 26 November 2006, 09:21:16
Prems !!!   :)



La sagesse me cours après, mais je suis plus rapide
Si Dieu existe, butons-le !

Offline zarb-dusk

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 270
  • Karma: 0
Reply #6 - 26 November 2006, 14:09:49
Je me demandais si pour la 3D Blender convenait?


Offline Jim Lovell

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 1478
  • Country: Belgium be
  • Karma: 21
    • Mon site
Reply #7 - 26 November 2006, 14:14:01
Blender, je l'ai jamais vraiment utilisé, mais il est possible de modéliser et d'exporter pour Orbiter... :)


Jim Love:love:LL
C'est en se plantant que l'on construit ses racines....


ConneXion

Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15002
  • Karma: 178
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #8 - 26 November 2006, 14:22:05
Maintenant faite attention à l'ergonomie quand même, si pour voir
le resultat dans Orbiter on doit passer par moult convertisseurs
c'est beaucoup plus pénible et décourageant.

Depuis blender je ne sait pas comment ca marche ?

Dan


Offline zarb-dusk

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 270
  • Karma: 0
Reply #9 - 26 November 2006, 14:44:16
Mais le but Ultime c'est d'obtenir des fichiers en .MSH pour les meshes et pour les textures j'ai a ma disposition photoshop
donc je n'aurais pas de probleme normalement. ai-je raison?


Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15002
  • Karma: 178
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #10 - 26 November 2006, 15:07:53
Photoshop c'est ok, 3dmax c'est l'ideal pour modéliser.
aucune conversions de textures et modele exporté en un click.

Par contre si tu a jamais fait de 3d je ne sais pas si 3dmax
c'est le top pour commencer ?

Je ne suis pas specialiste des solutions alternative en fait.

Dan


Offline zarb-dusk

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 270
  • Karma: 0
Reply #11 - 26 November 2006, 18:09:53
Une autre question avec 3dsmax peut on directement ouvrir un fichier dans le dossier msh ou il faut passer par un logiciel
qui va les convertir?


Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15002
  • Karma: 178
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #12 - 26 November 2006, 18:13:04
Quote
zarb-dusk a écrit:
Une autre question avec 3dsmax peut on directement ouvrir un fichier dans le dossier msh ou il faut passer par un
logiciel qui va les convertir?

Ouvre directement avec les textures.
Il faut juste le bon script 3dmax pour ca...

Dan


Offline MartySpaceLines

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1096
  • Karma: 0
Reply #13 - 26 November 2006, 19:58:27
Veuillez excuser cette question débile, mais comment on fait pour dessinerdes choses simples comme des lignes ou des cercles
dans photoshop?

MSL


@++

MSL  


Offline Schimz

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1598
  • Karma: 1
Reply #14 - 26 November 2006, 21:42:10
ben lignes avé l'outil ligne
cercles avec selection ovale



Offline Jim Lovell

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 1478
  • Country: Belgium be
  • Karma: 21
    • Mon site
Reply #15 - 28 November 2006, 16:16:29
Notez que sur Orbithangar est sorti un convertisseur AN8 --> MSH , utilisant le systeme de scripts de la derniere version
d'Anim80r.

http://orbithangar.com/searchid.php?ID=2698

http://minilien.com/?pMM8sq2ZoW (raccourci vers Anim80r)


Jim Love:love:LL
C'est en se plantant que l'on construit ses racines....


ConneXion

Offline lolo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 101
  • Karma: 0
Reply #16 - 20 December 2006, 19:33:01
pour ceux qui voudrait utiliser Blender , le lien vers une page qui référencie une quantité impressionnante de tutos en
français classé par auteur

http://www.zoo-logique.org/3D.Blender/index.php3?zoo=dif

clic sur "site" a droite du tuto qui vous interresse ;)


« Last Edit: 20 December 2006, 20:18:50 by lolo »

Offline Profil supprimé

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: 0
Reply #17 - 20 December 2006, 20:18:50
Pour faire un addon il faut un editeur 3D (3d studio, Gmax, anim8tor, etc)
Ensuite si l'objet n'a pas d'animation il suffit juste de savoir configurer les fichiers cfg de ton addon pour Orbiter.

En cas d'animation, tu as deux choix:
- programmer ta dll en c++ mais cela nécessite de bonne connaissance en programmation. C'est plus complexe mais
cela te permet une plus grande liberté dans les actions
- utiliser des modules préprogrammé (CVEL ou Spacecraft3-Multistage2). Ces outils te permettront de faire facilement
des animations.


« Last Edit: 20 December 2006, 20:18:50 by Mustard »