See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: (Résolu) Trajectoire de ISS ne change pas  (Read 3136 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Icarus2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 77
  • Karma: 0
15 March 2012, 20:40:16
Bonsoir à tous !

Voila je vous explique le problème que je rencontre :
Avec mon DGIV tout neuf, je voulais organiser un rendez-vous galant avec notre petite station ! Je me rends compte que la node (si c'est bien le terme employé) de ISS ne change pas. C'est à dire qu'elle ne me passera jamais dessus. J'ai regardé dans les paramètres du logiciel, accéléré le temps 100 000 fois, essayé avec les mfd d'autres engins, jeté un oeil sur le forum... Rien à faire c'est toujours pareil, mais je reste calme. :wall:

Je ne sais vraiment pas d'où vient le problème. Bref, j'espère avoir été assez explicite dans mon explication et que quelqu'un aura une petite idée ! Merci d'avance.

Amicalement, Math



Message modifié ( 26-03-2012 20:31 )

"J'essaie de faire s'ouvrir les fleurs qui me poussent dans la tête. Je secoue ma psyché en tout sens jusqu'à en extirper le lait des muses." K C

Offline orbitermat

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2257
  • Country: Canada ca
  • Karma: 18
  • Man must explore.
Reply #1 - 15 March 2012, 21:06:01
Bonjour à toi, Icarus2!:beer:

Premièrement, tu dois savoir qu'une orbite bouge. En fait, c'est la terre qui bouge, comme là-dessus(au début)=>
http://www.youtube.com/watch?v=5laK2JopaVE Tu pourras mieux comprendre en regardant le Map MFD dans orbiter.

Donc plus l'orbite monte haut et descent bas, plus elle passera au-dessus d'endroits!

J'espère t'avoir aidé!:)

Orbitermat



Offline Icarus2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 77
  • Karma: 0
Reply #2 - 15 March 2012, 21:33:04
Oui je comprends parfaitement ce phénomène Orbitermat ! C'est justement ca le problème en fait, la trajectoire de ISS ne se déplace pas sur la carte comme elle devrait le faire normalement avec la rotation de la terre. Tu comprends ? :wonder:


"J'essaie de faire s'ouvrir les fleurs qui me poussent dans la tête. Je secoue ma psyché en tout sens jusqu'à en extirper le lait des muses." K C

Offline orbitermat

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2257
  • Country: Canada ca
  • Karma: 18
  • Man must explore.
Reply #3 - 15 March 2012, 22:33:39
Quote
Icarus2 a écrit:
Tu comprends ? :wonder:

Ouais:), mais peut-être ton orbite est présisément droite à l'horizontale, à cap 90 degrés, d'ouest à l'est, enfin comme tu veux, ou dans l'autre sens.

Alors là, elle suit la rotation de la Terre, donc reste complètement droite.

Donc dans ce cas, on peut utiliser l'éditeur de scénario afin de modifier la trajectoire! ( mais fait gaffe à ne pas changer l'altitude:diable: )

Tu comprends? :wonder: :)

J'espère t'avoir aidé.:)

Orbitermat



Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3281
  • Country: France fr
  • Karma: 228
Reply #4 - 16 March 2012, 00:01:11
Vi vi vi, c'est certainement une orbite géosynchrone etc


La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline Geo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 68
  • Karma: 2
Reply #5 - 16 March 2012, 09:37:47
mais l'ISS n'est pas en orbite géosynchrone il me semble?
Elle est cap 42° il me semble, non?


Ad astra per aspera,
Geoffrey

Offline Carcharodon

  • Legend
  • ******
  • Posts: 864
  • Karma: 24
Reply #6 - 16 March 2012, 11:20:03
Salut,

De retour du guatemala ou je 'ai pas navigué (prb moteur) mais ou j'ai découvert un pays extraordinaire.
Je vous en reparlerais car c'est un pays absolument fabuleux pour le tourisme terrestre (et très très peu cher).

Question pour icarus2 =>
Pourrais-tu poster ton scenario svp ?
Tu fais juste un copier /coller de tout ce qu'il y a dedans, puis tu le mets en balise 'code' (en bas)
avec ça, on pourra certainement regler ton souci.
Si ça se trouve tu es trop "haut" (latitude) pour qu'elle te passe dessus, si tu n'es pas a KSC.



Offline Icarus2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 77
  • Karma: 0
Reply #7 - 18 March 2012, 23:20:37
Bonsoir à tous !

Et bienvenue au pays Carcharodon ! Je suis sur le scénario par défaut "Earth scenary" du DGIV : "Landed KCS departure to ISS". Je me sers justement de ton tutoriel vidéo que tu as publié sur Dailymotion. On voit bien sur ton mfd map que la trajectoire de ISS se renouvelle, on en voit 3 différentes. Or, je ne sais pas pourquoi, moi je n'en ai qu'une seule et ISS reste toujours sur la même comme je l'expliquais plus haut.


Quote
mais l'ISS n'est pas en orbite géosynchrone il me semble?
Elle est cap 42° il me semble, non?
Oui car le pilote auto que j'utilise, Pro903 Spec42, me fait en effet tourné au cap 42°. Et elle n'est pas géosynchrone elle doit faire comme 15 fois le tour de la terre en 24h :wonder:


Voici le scénar :

Code: [Select]
BEGIN_DESC
Take-off and execute the ascent PRO903SPEC42 program. Today we have a meeting with ISS.
END_DESC

BEGIN_ENVIRONMENT
  System Sol
  Date MJD 60246.6597178390
END_ENVIRONMENT

BEGIN_FOCUS
  Ship GL-01
END_FOCUS

BEGIN_CAMERA
  TARGET GL-01
  MODE Cockpit
  FOV 50.00
END_CAMERA

BEGIN_HUD
  TYPE Surface
END_HUD

BEGIN_MFD Left
  TYPE Orbit
  PROJ Frame
  FRAME Ecliptic
  REF Earth
END_MFD

BEGIN_MFD Right
  TYPE Map
  REF Earth
  OTARGET ISS
  TRACK ON
END_MFD

BEGIN_PANEL
END_PANEL


[glow=yellow,2,300]BEGIN_SHIPS
ISS:ProjectAlpha_ISS
  STATUS Orbiting Earth
  RPOS -4765786.50 4722902.39 -409549.03
  RVEL 5247.180 5074.160 -2449.434
  AROT 110.00 -10.00 80.00
  PRPLEVEL 0:1.000
  IDS 0:588 100 1:586 100 2:584 100 3:582 100 4:580 100
  NAVFREQ 0 0
  XPDR 466
END[/glow]
Mir
  STATUS Orbiting Earth
  RPOS -713817.22 403917.77 6605588.67
  RVEL -7693.900 -51.153 -824.847
  AROT 0.00 -45.00 90.00
  IDS 0:540 100 1:542 100 2:544 100
  XPDR 482
END
Luna-OB1:Wheel
  STATUS Orbiting Moon
  RPOS -325584.80 -2216289.88 -1957.52
  RVEL 1463.739 -215.289 -0.635
  AROT -0.00 0.00 -173.61
  VROT 0.00 -0.00 10.00
  IDS 0:560 100 1:564 100
  XPDR 494
END
GL-01:DeltaGliderIV
  STATUS Landed Earth
  POS -80.6858943 28.5906644
  HEADING 330.02
  RCSMODE 2
  PRPLEVEL 0:0.995 1:1.000 2:0.983
  IDS 0:45 100
  NAVFREQ 94 524
  XPDR 0
  ;-------------------------- Skin parameters must contain directory name of skin (without space)
  MeshSkin Mining
  ;-------------------------- Cargo payload must contain name of config file or "none".(see doc)
  CargoPayload none
  NOSECONE 0 0.00
  GEAR 1 1.00
  AllDoorsState 0 0.00 0 0.00 0 0.00 0 0.00 0 0.00 0 0.00 0 0 0.00
  But1Cockpit 0 0 0 2 2 2 0 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 2 1 1 1 5
  But2Cockpit 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 0 3 0 0 0 1 1 0 0
  LifeBut1State 0 2 1 2 1 2 2 2 2 2 2 2 2 0 0
  LevelBatt 100.0002
  Emergency_power 10000.0000
  VoltageStartBus 0.0000
  VoltageGen1 96.2820
  VoltageGen2 96.2819
  VoltageGenBus 96.0000
  O2tankALevel 99.9678
  N2tankALevel 100.0000
  O2tankBLevel 100.0000
  N2tankBLevel 100.0000
  CabinO2Level 21.3887
  CabinCO2Level 600.0001
  CabinTempLevel 21.2000
  CabinPressure 14.7000
  CabinMoistLevel 36.0000
  CabinDustLevel 0.0001
  CabinO2Setting 21.4000
  CabinTempSetting 21.2000
  CabinPressSetting 14.7000
  O2ConsumptionSetting 1
  FuelConsumptionSetting 1
  MainenginePower 1
  AntennaTarget no_target
  ;------------------Crew parameters  UMMUCREW Function-Name-Age-CardiacPulse-WeightKg (fonction of Pilot must be: Capt)
  NoOneOnBoard 0
  NoPilotOnBoard 0
  UMMUCREW Capt-Christopher_Coles-47-60-70
  UMMUCREW Spe-Burton_Lambert-22-66-78
  UMMUCREW Ast-Daniel_Gecker-33-72-75
  UMMUCREW Eng-Bradley_Banister-55-72-79
  UMMUCREW Spe-Bradley_Banister-36-65-82
  FailGearFailure 0
  FailGearCollapse 0
  FailLeftMainEngine 0
  FailRightMainEngine 0
  FailHoverEngine 0
  FailRcs 0
  FailSurfaceControl 0
  FailComputer 0
  FailComputerBlueScreen 0
  FailAutopilot 0
  FailExtRadiator 0
  FailAirbrake 0
  FailNoseCone 0
  FailCanopy 0
  FailAntenna 0
  FailLeftTurbo 0
  FailRightTurbo 0
  FailCargoDoor 0
  SpacesuitTimer 0
END
END_SHIPS


"J'essaie de faire s'ouvrir les fleurs qui me poussent dans la tête. Je secoue ma psyché en tout sens jusqu'à en extirper le lait des muses." K C

Offline orbitermat

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2257
  • Country: Canada ca
  • Karma: 18
  • Man must explore.
Reply #8 - 24 March 2012, 17:02:01
Désolé de faire remonter un ancien post mais, par curiosité, j'ai été voir dans mon scénario et ce sont les mêmes chiffres pour l'ISS... :wonder:

C'est donc peut-être les programmes (probablement des DLL) de la gravitation et des orbites qui ont un défault.

Mais là, c'est pas de mon niveau, demande à Dansteph ou Nulentout, il sauront peut-être...

J'espère t'avoir aidé! :)

Orbitermat

EDIT: Si tu essaies un autre scénario, ça fonctionne?



Message modifié ( 24-03-2012 17:02 )


Offline Icarus2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 77
  • Karma: 0
Reply #9 - 26 March 2012, 20:31:31
Merci pour le up ! Tu as surement raison car j'ai testé un truc tout bête : réinstaller Orbiter. Je retélécharge les differents addons bref... Et voila tout remarche à nouveau, j'ai de belles trajectoires qui se renouvellent ! A+ :)


"J'essaie de faire s'ouvrir les fleurs qui me poussent dans la tête. Je secoue ma psyché en tout sens jusqu'à en extirper le lait des muses." K C

Offline orbitermat

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2257
  • Country: Canada ca
  • Karma: 18
  • Man must explore.
Reply #10 - 26 March 2012, 22:38:14
Derien, ça fait plaisir!

On se revoit au Papy's puisque ça fonctionne! :beer:



Offline SolarLiner

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 2769
  • Country: France fr
  • Karma: 55
  • a été remercié par Le Créateur
Reply #11 - 26 March 2012, 23:13:51
Désolé d'arriver après la bataille, mais aurais-tu testé le module OMP ? Car il modifie la config de la terre pour l'empêcher de tourner. Et ainsi ne pas avoir à calculer ce paramètre en plus.
Si tu ne l'avait pas installé, il aurait été interréssant de mettre le fichier config de la terre (/Config/Earth.cfg).



Offline Icarus2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 77
  • Karma: 0
Reply #12 - 27 March 2012, 23:38:34
Quote
On se revoit au Papy's puisque ça fonctionne!
La mousse est servie, je t'attends ! 8)


Après vérification, j'avais bien OMPclient mais voici quand même le fichier config si tu veux comparer ;)

Code: [Select]
; === Configuration file for planet Earth ===
Name = Earth
Module = Earth
Module_Atm = EarthAtmJ71G      ; default atmosphere model if no user selection
ErrorLimit = 1e-8
SamplingInterval = 79          ; interpolation sampling interval [s]
                               ; (interpolation error ~0.1m)
; === Physical Parameters ===
Mass = 5.973698968e+24
;Size = 6.378165e6             ; equatorial radius
Size = 6.37101e6               ; mean radius
JCoeff = 1082.6269e-6 -2.51e-6 -1.60e-6 -0.15e-6
                               ; harmonic coefficients for shape description
AlbedoRGB = 0.7 0.85 1.0

[glow=yellow,2,300]; === Rotation and precession parameters ===
; ref: see www.orbiter-forum.com/showthread.php?t=8185
PrecessionLAN = 0              ; [rad]
PrecessionObliquity = 0        ; [rad]
PrecessionPeriod = -9413040.4  ; precession period (days) = 25771.5 years
LAN = 0                        ; [rad]
LAN_MJD = 51544.5              ; [MJD]
SidRotOffset = 4.88948754      ; [rad]
SidRotPeriod = 86164.10132     ; [s]
Obliquity = 0.4090928023       ; [rad]
;SidRotPeriod (days): 0.99726968
;SidRotPeriod (SI seconds - node to node): 86164.092
;Precession Period (years): -25771.5
;Obliquity (deg): 23.439291
;Ecliptic Obliquity (deg): 23.439291[/glow]

; === Atmospheric Parameters ===
;AtmPressure0 = 101.4e3         ; pressure at zero altitude [Pa] (defined via module)
AtmDensity0 = 1.293            ; density at zero altitude [kg/m^3]
AtmGasConstant = 286.91        ; specific gas constant [J/(K kg)]
AtmGamma = 1.4                 ; specific heat ratio c_p/c_v
;AtmAltLimit = 200e3            ; cutoff altitude [m]
AtmAttenuationAlt = 100e3;     ; cutoff altitude for light attenuation
AtmHorizonAlt = 64e3           ; horizon rendering altitude [m]
AtmHazeExtent = 0.14           ; horizon haze extent
AtmColor0 = 0.55 0.75 1.04
AtmHazeColor = 0.6 0.8 1.0
AtmFogParam = 5e-5 3e-5 4e3
AtmFogColor = 0.55 0.85 1.10

; === Cloud parameters ===
CloudAlt = 7e3                 ; altitude of cloud layer
CloudRotPeriod = 1e6
CloudShadowDepth = 0.3
CloudMicrotextureAlt = 35e3 300e3

; === Visualisation Parameters ===
MaxPatchResolution = 14        ; surface texture resolution limit (1-12)
MinCloudResolution = 1         ; cloud layer from this resolution
MaxCloudResolution = 8         ; highest cloud resolution level
SpecularRipple = TRUE          ; enable specular water microtexture

; === Surface Bases ===
; place additional bases or
; base directories in this list
BEGIN_SURFBASE
DIR Earth\Base
END_SURFBASE

; === Fixed surface observation points ===
BEGIN_OBSERVER
KSC:VAB: -80.6529 +28.5800 20
KSC:Pad 39B: -80.6226 +28.6179 5
KSC:Pad 39B Tower: -80.62342 +28.61968 110
KSC:SLF: -80.69935 +28.61021 2.8
Habana:Tower: -82.39882 +23.0004 35
END_OBSERVER


"J'essaie de faire s'ouvrir les fleurs qui me poussent dans la tête. Je secoue ma psyché en tout sens jusqu'à en extirper le lait des muses." K C

Offline SolarLiner

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 2769
  • Country: France fr
  • Karma: 55
  • a été remercié par Le Créateur
Reply #13 - 29 March 2012, 23:46:11
Ce son celles actuelles, ou celles de OMPClient (après son installation ?)



Offline Bibi Uncle

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2261
  • Country: Canada ca
  • Karma: 15
    • Site web perso
Reply #14 - 30 March 2012, 01:04:37
C'est la version de base du build 100830. J'ai les même données chez nous.


Bibi Uncle
"Can't keep my eyes from the circling sky
Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit"

- Learning to Fly, Pink Floyd

Mireille :love:

Offline SolarLiner

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 2769
  • Country: France fr
  • Karma: 55
  • a été remercié par Le Créateur
Reply #15 - 30 March 2012, 23:58:48
Hum, je me disais aussi ...
Icarus, essaye de réinstaller OMPClient, vois si ça rebug. Si oui, alors redonne nous le contenu de Earth.cfg, je pourrais te dire quoi faire.



Offline Icarus2

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 77
  • Karma: 0
Reply #16 - 01 April 2012, 23:15:08
Ce sont bien les config avec OMPclient ! jai toujours les mêmes valeurs


« Last Edit: 01 April 2012, 23:19:43 by Icarus2 »
"J'essaie de faire s'ouvrir les fleurs qui me poussent dans la tête. Je secoue ma psyché en tout sens jusqu'à en extirper le lait des muses." K C

Offline SolarLiner

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 2769
  • Country: France fr
  • Karma: 55
  • a été remercié par Le Créateur
Reply #17 - 01 April 2012, 23:19:43
Et est-ce qu'avec OMPClient installé, le bug recommence ?


« Last Edit: 01 April 2012, 23:19:43 by SolarLiner »