Ca tombe bien on en à mangé une ce soir
FONDUE SUISSEPour 4 personnes : · 450 grammes de fromage Gruyère
· 450 grammes de fromage Vacherin Fribourgeois
· 3,5 dl de vin blanc très sec, léger et acide (Fendant)
· 0,5 dl de kirsh
· 2 gousses d'ail
· Poivre du moulin
· 4 cuillères à café de Maïzena
· 800 grammes de pain mi-blanc de la veille
Préparation : · Mettre au frais le vin blanc qui accompagnera la fondue.
· Préparer le réchaud à fondue avec de l'alcool à brûler ou une pâte de combustible de sécurité.
· Autour des assiettes moyennes, placer les longues fourchettes à fondue.
· Couper le pain en tranche et ensuite en 6 morceaux et les servir dans une corbeille à pain.
· Ôter la croute du fromage.
· Raper le Gruyère grossièrement et couper le Vacherin Fribourgeois en dé.
· Eplucher les gousses d'ail en veillant à ôter sa racine centrale.
· Frotter généreusement le caquelon avec la gousse d'ail.
· Couper en 8 morceaux les gousses d'ail.
Cuisson : · Mettre le Gruyère dans le caquelon.
· Ajouter l'ail.
· Verser le vin.
· Porter à ébulition tout en remuant.
· Mélanger la Maïzena avec le kirsh et l'ajouter en remuant.
· Baisser à feu doux et ajouter le Vacherin Fribourgeois.
· Remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
· Ajouter du poivre du moulin.
· Allumer le réchaud à fondue en le réglant sur moyen à fort.
· Servir immédiatement lorsque le fromage est homogène.
· Continuer tout le long du repas à remuer avec le pain.
· Maintenir le feu du réchaud à une température moyenne.
Accompagnement : · Il est possible de remplacer le vin par du thé noir léger.
· Pour ceux qui aime, ajouter un nuage de noix de muscade.
· Un plat de viande séchée du Valais ou des Grisons.
· Cornichons, oignons grelots et petits épis de maïs.
· En dessert léger : salade de fruits frais ou sorbet.
Convivialité : Celui qui laisse tomber par mégarde son morceau de pain dans le caquelon à l'obligation d'embrasser une personne
de l'autre sexe ou de vider cul sec son verre de vin.
Lorsque le caquelon est vide, il reste encore le fromage cuit et collé que l'on appelle "La Religieuse" : une pure
gourmandise pour les puristes.
Très important:Lors de la préparation, il faut tourner le fromage dans le sens d'un huit. sinon la fondue ce "met en boule"
pendant la degustation il faut constament que quelqu'un trempe son bout de pain en tournant en huit.
Ne jamais cuire le fromage. (griller)
Ne jamais rajouter du sel, même en petite quantité.
Le poivre se rajoute à la fin, sinon il devient amer
Bon à savoir : Un verre de kirsh délayé dans la Maïzena avec une pointe de bicarbonate, ajouté avant de servir, rend la fondue
onctueuse, mousseuse et légère.
Si le fromage devient huileux, il suffit de chauffer un peu plus fort et de remuer un peu plus vigoureusement en
ajoutant un peu de vin.
Les meilleurs vins qui accompagnent la fondue sont les valaisans (Fendant Suisse).
Burp - Pardon.... très bon, la recette a l'air compliquée mais en fait ca demande 5mn à préparer..
Les meilleures toutefois ce mangent dans un chalet à la montagne après le ski
avec le fendant qui coule à flot et tout le monde qui rigole.
Bon appetit...
Dan
Message modifié ( 28-11-2005 02:25 )