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Author Topic: [HS] En ce moment il neige à Montréal  (Read 14328 times)

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Offline domgod

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Reply #25 - 19 November 2005, 16:23:20
il neige des petit flocon ce matin mais la neige est fondante :grrr:, aller sa va venir :zzz:

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Si un jour tu te sens déprimé :( et bien souviens toi.... Un jour tu as été le plus rapide des spermatozoïde!

Offline Pagir

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Reply #26 - 24 November 2005, 22:15:35
À Québec, il neige vraiment beaucoup. Première tempête de l'hiver. Demain, il y aura 20-30cm de plus au sol.

L'hiver est vraiment arrivé!!!

Pagir


Pagir

Offline domgod

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Reply #27 - 24 November 2005, 23:26:36
nous il annoncait 10-15 cm mais on a plutot recu 5cm mais sa continue a tomber, Bientot les sports d'hiver yess

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Offline Coussini

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Reply #28 - 24 November 2005, 23:50:11
C'est la même chose dans la région de Montréal... mais un peu moin qu'à Québec tout de même.

;)


Coussini "Maître des liens"



Que dieu vous éloigne du Covid-19

Offline DanSteph

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Reply #29 - 25 November 2005, 03:51:12
Ici il neige bien,

doucement sans un bruit y à deja 5 cm,

c'est beau la nuit...

Dan


Offline Profil supprimé

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Reply #30 - 25 November 2005, 13:56:18
Et la normandie passe au blanc ce matin, ici il neige. chez moi en ville, dans la vallée ça ne tient pas trop mais sur tout
leplateau normand c'est bien enneigé. J'adore. Bon cela dit faut pas que ça dure, mes fondations de maisons
commence dans 10-15j et ce n'st pas l'idéal pour que la dalle sèche.



Offline Coussini

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Reply #31 - 25 November 2005, 18:22:35
Bravo.... je suis content que vous puissiez goûter à ce petit cadeau du ciel ;)


Coussini "Maître des liens"



Que dieu vous éloigne du Covid-19

Offline Astrogreg

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Reply #32 - 25 November 2005, 18:24:11
On est enfin en automne !



Message modifié ( 21-04-2010 00:13 )


Offline eagle113

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Reply #33 - 25 November 2005, 18:26:01
Il a neigé tout à l'heure à PAris, j'étais en récré !
ET là on commence tous à s'énerver et à sauter dans tous les ens jusque parcesu(il nageait, ha l'enfance ... ^^
Quelqu'un a marqué " Es schneit" sur le tableau ... La prof d'anglais arrive et marque en dessous " it's snowing "
C'est beau ...


eagle113 de retour de LUG :
C'est cà le téléscope que je veux ... :D

Eagle :wor:

Offline DODO

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Reply #34 - 26 November 2005, 17:25:02
hum..........

Magré notre Piton des Neiges (alt 3000m et des poussières) il n'y a pas de neige ici ou très rarement

En revanche le primtemps bat son plein et l'été approche...

Il fait de plus en plus chaud et nous venons d'avoir nos premières grosses pluies. La Réunion se transforme en sauna
et bientôt il sera pénible de se baigner dans la lagon. Heureusement il y a les rivières qui restent fraiches :)
Comme par hasard pas loin de chez moi "La rivière des Marsouins" qui serpente au milieu d'un verger de letchis...
Et devinez quoi ?

Et bien c'est là que je vais demain  pour lire la doc de Obiter a tête reposée avec mon cari et mon rougail :)

Bizzz

Dodo


La dodo lé là

Offline AstroFr95

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Reply #35 - 26 November 2005, 23:58:05
Intrigué par des mots inconnu ci-dessus, j'ai "googlé" et voilà mes trouvailles réunionnaises :

Cari d'oeufs (bon, y'a d'autres cari, mais celui-là m'a paru original)
Cuire les oeufs 10 minutes.
Hacher les oignons.
Piler l'ail, le piment, le sel, le poivre et le gingembre. Hacher les tomates.
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile chaude.
Ajouter les épices pilées et le thym. Tourner. Mettre ensuite le safran, puis les tomates.
Mélanger, couvrir, puis laisser mijoter 5 mn. Ajouter les oeufs. Mélanger délicatement 10 mn. Puis rajouter un peu
d'eau.
Couvrir. Laisser cuire 5 mn en tournant de temps en temps.
Avant de servir, couper les oeufs en deux.

Rougail de saucisses
Dans une cocotte faites dorer les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux.
Puis ajoutez l"ail et le gingembre, les tomates. Mélangez bien.
Ajoutez le thym et le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

Merci DODO ! Tu es notre rayon de soleil ! :)

Sans vouloir critiquer nos amis de "La Belle Province", je préfère la cuisine de DODO :applause: à leur poète
Nelligan :cry: !
C'est quand même plus gai !!!!!

Bon dimanche
AstroJef


AstroJef

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Offline DanSteph

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Reply #36 - 27 November 2005, 02:00:16
Quote
AstroFr95 a écrit:
Intrigué par des mots inconnu ci-dessus, j'ai "googlé" et voilà mes trouvailles réunionnaises :

Cari d'oeufs (bon, y'a d'autres cari, mais celui-là m'a paru original)
Cuire les oeufs 10 minutes.
Hacher les oignons.
Piler l'ail, le piment, le sel, le poivre et le gingembre. Hacher les tomates.
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile chaude....[SNIP]

Rougail de saucisses
Dans une cocotte faites dorer les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux.... [SNIP]
Merci DODO ! Tu es notre rayon de soleil ! :)



Ahhh mhhh ca à l'air bon tout ca... ca me donne vraiment envie...  Mais bon souvent
pour faire des recettes d'autres pays il manque le "coup de mains" expliqué (voir les ingrédients),
ca me rappelle coussini qui avait mangé une fondue au fromage "suisse"... :)
(coussini est quebequois et moi suisse)


Quote
AstroFr95 a écrit:
Sans vouloir critiquer nos amis de "La Belle Province", je préfère la cuisine de DODO :applause: à leur
poète Nelligan :cry: ! C'est quand même plus gai !!!!!



Bah y a qu'a mixer les deux: on ce pend en mangeant un "Cari" c'est tout de suite plus gai :)

Je veux dire naaaaan sorry c'est très beau aussi nulligan et on aime nos amis du quebec :friend:

Des recettes du quebec d'ailleurs ? (faut avouer que celle de DODO on vraiment l'air sympa)


J'ai faim moi maintenant c'est malin de poster des trucs comme ca....

Dan



Message modifié ( 27-11-2005 02:01 )


Offline Pagir

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Reply #37 - 27 November 2005, 05:49:51
Alors... du simple au compliqué:

Le réduit:

1/3 portion de Gin canadien, 1/3 portion d'eau bouillante, 1/3 de sirop d'érable. Répétez. Pour les soirées froides et
joyeuses.

La poutine:

Frites.
Sauce "brune" ou "barbecue"
Fromage type cheddar canadien en grain ou mozarella rapé.

Mélanger le tout. Mangez.

Le pâté chinois (qui n'a de chinois que le nom):

Hachez un reste de roti de boeuf, de roastbeef ou, plus simplement utilisez du steack haché.
Mélangez du Blé d'inde en grain et crème de blé d'inde (Blé d'Inde= blé des indiens, puisque Colomb s'était trompé de
destination = maïs)
Patates pillés (pomme de terre en purée).

Utilisez un plat d'environ 10 cm de hauteur. Au fond, mettre environ 3.33 cm de viande, recouvert de 3.33cm de blé
d'inde et terminer avec sur le dessus 3.34 cm de patates pillés. Mettre un peu de beurre fondu sur le dessus, puis
mettez à griller au four quelques minutes. Idéalement, se mange avec du "ketchup au fruit" que vous trouvez chez
maman ou belle-maman. M'embarque pas dans cette recette-là...

Soupe au poisson des îles-de-la-Madeleine:

45 ml de beurre
60 ml  de poivrons verts en dés
60 ml  de céleri en dés
60 ml d'oignons ciselés
400 ml  de tomates concassées
60 ml de concentré de tomate
750 ml  d'eau
sel et poivre au goût
100 g de chair de morue en dés
100 g de filet de sole en dés
100 g  de pétoncles
100 g de chair de homard en dés
10 ml  de persil haché
15 ml de ciboulette hachée
Faire revenir au beurre les poivrons, le céleri et les oignons.
Ajouter les tomates et la pâte de homard. Laisser mijoter pendant 7 à 8 minutes.
Ajouter l'eau. Saler et poivrer.
Ajouter la chair des poissons, les pétoncles et le homard. Laisser mijoter pendant encore 7 à 8 minutes.
Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les fines herbes. Servir chaud.

Tourtière du Lac-Saint-Jean

Achetez un billet d'avion pour le Québec, allez au Saguenay-Lac-Saint-Jean, téléphonez-moi. Ça peut être... comme
être divin. À l'origine, se cuisinait avec de la tourte. On les a toutes tuées. Il n'y en a plus. Comme le dodo...

Pagir



Message modifié ( 27-11-2005 05:51 )

Pagir

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Reply #38 - 27 November 2005, 05:53:11
Et pour ce qui est de Nelligan (et non Nulligan, comme écrivait Dan), pour le désespoir, je vous suggère

Le Vaisseau d'Or

Ce fut un grand Vaisseau taillé dans l'or massif:
Ses mâts touchaient l'azur, sur des mers inconnues;
La Cyprine d'amour, cheveux épars, chairs nues,
S'étalait à sa proue, au soleil excessif.

Mais il vint une nuit frapper le grand écueil
Dans l'Océan trompeur où chantait la Sirène,
Et le naufrage horrible inclina sa carène
Aux profondeurs du Gouffre, immuable cercueil.

Ce fut un Vaisseau d'Or, dont les flancs diaphanes
Révélaient des trésors que les marins profanes,
Dégoût, Haine et Névrose, entre eux ont disputés.

Que reste-t-il de lui dans la tempête brève ?
Qu'est devenu mon coeur, navire déserté?
Hélas! Il a sombré dans l'abîme du Rêve!


Pagir

Offline AstroFr95

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Reply #39 - 27 November 2005, 12:19:53
Bon, ben je vais aller me jeter dans la seine après ça ! :sad: ou dans le St Laurent ? :cry:

D'un point de vue vocabulaire, c'est la première fois que je vois "cyprine" employé dans ce sens... ah, ces poètes ! :)
AstroJef


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Offline DODO

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Reply #40 - 27 November 2005, 15:53:04
Oté zot tout !

bana y kos  kréol ?
nan?
Bin lé pa grave
Trap out linge allons fé in zaffair manzé !

(je ne traduit pas cela dit juste que nous allons manger :))

Rougail saussices :
6 grosses saussices (si vous prenez des chippo alors il faut compter 12 lollllllllll)
300g d'oignons
sel
500g de tomates
3 cuill soupe d'huile
piment (là vous voyez...)

1) si les saussices ne sont pas trop salées les faire bouillir une fois sinon 2 ou trois fois.
NDR : les charcuteries ici sont souvent très salées : il faut bien qu'elles se conservent...

2) Rincer, mettre a cuire avec un peu d'eau pour réduire

3) Laisser frire avec un peu d'huile

4) Ajouter les oignons hachés, puis le piment écrasé avec le sel ---> Laisser ROUSSIR (c'est très important c'est
comme d'avoir Ecc = 0 me suis-je fais comprendre ?) hihihihihihihh autrement dit il ne faut JAMAIS faire la cuisine dans
un récipient en Teflon (bienfait!)

5) Ajouter les tomates coupées en pt morceaux faire réduire 5 min a feu vif sans couvrir

6) Couvrir et laisser cuire a pt feu 15 à 20 min (juste le temps de sync une orbite)

7) En fin de cuisson la sauce du rougail doit épaisse oignons et tomate bien cuits
Ajouter de l'eau sinon


8) Accompagner cela de riz(hummmmmm riz cuit à la réunionnaise avez vous une marmite a riz ? Un rice coocker??) Le
riz doit être collant (OUBLIEZ celui de Uncle bens beurrq)  et d'un rougail zavocat ou concombre

Dodo
PS pour le rougail zavocat (avocat) et concombre : écraser du piment et du sel et du poivre puis joiindre un peu de
vinaîgre et mélanger avec le concombre (finement tranché) ou l'avocat écrasé : c'est notre condiment celadoit être
salé bcp plus que le rougail saussice.......


Bon courage !



Message modifié ( 27-11-2005 15:53 )

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Offline DODO

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Reply #41 - 27 November 2005, 15:59:27
Rougail zef !

8 oeufs
350gr oignons
500gr tomates
sel
piments
une branche de thym
5cuil soupe d'huile

1) hacher finement les oignons

2) piler le sel + piment

3) couper les tomates en pt morceaux

4) Dans une marmite faire chauffer l'huile et y roussir les oignons + thym + piment (ATTENTION PAS DE TEFLON)

5) Mettre les tomates et laisser réduire 15 20 min a pt feu

6) Casser les oeufs en tounant vivement

7) Mélanger


Avec cela un bon rougail tomate !!!!

Biz


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Offline Coussini

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Reply #42 - 27 November 2005, 16:01:37
Quote
Mustard a écrit:
Et la normandie passe au blanc ce matin, ici il neige. chez moi en ville, dans la vallée ça ne tient pas trop mais sur
tout
leplateau normand c'est bien enneigé. J'adore. Bon cela dit faut pas que ça dure, mes fondations de maisons
commence dans 10-15j et ce n'st pas l'idéal pour que la dalle sèche.



Ma maison s'est fait construire sous la neige en février. J'avoue que ce n'est pas l'idéal..... mais c'est souvent le cas.

DANSTEPH.... Je mange toujours de la fondue selon ta recette... toujours aussi bonne et savoureuse...

;)



Message modifié ( 27-11-2005 16:05 )

Coussini "Maître des liens"



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Offline Pagir

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Reply #43 - 27 November 2005, 18:45:46
Dodo, je vais essayer...

Et la recette de fondue de Dan est...   ???

Pagir


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Offline AstroFr95

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Reply #44 - 27 November 2005, 19:39:06
Hmmmmmmmmm !
ça met l'eau à la bouche, tout ça :beer:

D'ailleurs, il est 19h30 et mon épouse m'appelle pour manger un super gratin de pâtes aux girolles ! Miam !

Bon apétit aux ceusses qui sont dans le même fuseau horaire bonne nuit, bonne matinée ou bon après-midi aux
autres

AstroJef


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Offline DanSteph

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Reply #45 - 28 November 2005, 02:18:56
Ca tombe bien on en à mangé une ce soir :)


FONDUE SUISSE




Pour 4 personnes :

· 450 grammes de fromage Gruyère
· 450 grammes de fromage Vacherin Fribourgeois
· 3,5 dl de vin blanc très sec, léger et acide (Fendant)
· 0,5 dl de kirsh
· 2 gousses d'ail
· Poivre du moulin
· 4 cuillères à café de Maïzena
· 800 grammes de pain mi-blanc de la veille  

Préparation :

· Mettre au frais le vin blanc qui accompagnera la fondue.
· Préparer le réchaud à fondue avec de l'alcool à brûler ou une pâte de combustible de sécurité.
· Autour des assiettes moyennes, placer les longues fourchettes à fondue.
· Couper le pain en tranche et ensuite en 6 morceaux et les servir dans une corbeille à pain.
· Ôter la croute du fromage.
· Raper le Gruyère grossièrement et couper le Vacherin Fribourgeois en dé.
· Eplucher les gousses d'ail en veillant à ôter sa racine centrale.
· Frotter généreusement le caquelon avec la gousse d'ail.
· Couper en 8 morceaux les gousses d'ail.  

Cuisson :

· Mettre le Gruyère dans le caquelon.
· Ajouter l'ail.
· Verser le vin.
· Porter à ébulition tout en remuant.
· Mélanger la Maïzena avec le kirsh et l'ajouter en remuant.
· Baisser à feu doux et ajouter le Vacherin Fribourgeois.
· Remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
· Ajouter du poivre du moulin.
· Allumer le réchaud à fondue en le réglant sur moyen à fort.
· Servir immédiatement lorsque le fromage est homogène.
· Continuer tout le long du repas à remuer avec le pain.
· Maintenir le feu du réchaud à une température moyenne.


Accompagnement :

· Il est possible de remplacer le vin par du thé noir léger.
· Pour ceux qui aime, ajouter un nuage de noix de muscade.
· Un plat de viande séchée du Valais ou des Grisons.
· Cornichons, oignons grelots et petits épis de maïs.
· En dessert léger : salade de fruits frais ou sorbet.  

Convivialité :

Celui qui laisse tomber par mégarde son morceau de pain dans le caquelon à l'obligation d'embrasser une personne
de l'autre sexe ou de vider cul sec son verre de vin.
Lorsque le caquelon est vide, il reste encore le fromage cuit et collé que l'on appelle "La Religieuse" : une pure
gourmandise pour les puristes.  


Très important:

Lors de la préparation, il faut tourner le fromage dans le sens d'un huit.  sinon la fondue ce "met en boule"
pendant la degustation il faut constament que quelqu'un trempe son bout de pain en tournant en huit.
Ne jamais cuire le fromage.  (griller)
Ne jamais rajouter du sel, même en petite quantité.
Le poivre se rajoute à la fin, sinon il devient amer

Bon à savoir :

Un verre de kirsh délayé dans la Maïzena avec une pointe de bicarbonate, ajouté avant de servir, rend la fondue
onctueuse, mousseuse et légère.
Si le fromage devient huileux, il suffit de chauffer un peu plus fort et de remuer un peu plus vigoureusement en
ajoutant un peu de vin.
Les meilleurs vins qui accompagnent la fondue sont les valaisans (Fendant Suisse).

Burp - Pardon.... très bon, la recette a l'air compliquée mais en fait ca demande 5mn à préparer..

Les meilleures toutefois ce mangent dans un chalet à la montagne après le ski
avec le fendant qui coule à flot et tout le monde qui rigole.

Bon appetit...



Dan



Message modifié ( 28-11-2005 02:25 )


Offline AstroFr95

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Reply #46 - 28 November 2005, 03:06:47
Hmmmmmmm
J'adore la fondue (suisse ou savoyarde... ça doit être à peu près la même chose ?)

Merci Dan (pas encore couché, à cette heure ?)

AstroJef


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Offline DanSteph

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Reply #47 - 28 November 2005, 03:33:28
bah non, je travaille... ;)

A++

Dan


Offline Coussini

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Reply #48 - 28 November 2005, 13:16:52
J'en ai mangé hier également.... sublime ;)


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Offline Coussini

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Reply #49 - 29 November 2005, 18:10:13
Il ne reste plus de neige au sol... à cause de la pluie.

SNIF.....

C'est un petit printemps temporaire ;)


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