See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: "Phoenix Mission" mise à jour  (Read 3066 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline BrianJ

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 3
22 May 2008, 19:26:27
Hello :-)

Phoenix arrive sur Mars dimanche soirée!

J'ai fait les .dll's nouveau qui donnent une descente plus précise, pour le add-on "Phoenix Mission v.3"

Téléchargement de:
http://myweb.tiscali.co.uk/briansutilitysite/phoenix_upgrade_220508.zip
Il inclut un scénario "Phoenix Mars Approach" (commence 3.5 heures avant arrivée, vel/pos vecteurs de JPL Horizons)

En outre, pour plus d'exactitude, on peut modifier le Mars.cfg comme:
SidRotOffset = -0.812

J'emploierai la simulation dimanche soirée et pour s'amuser (et pour ceux qui n'ont pas Orbiter) je transmettrai
l'image par Ustream.tv, pour commencer 20:00 UTC
http://www.ustream.tv/channel/obc

Bonne chance Phoenix!

Cheers,
Brian



Offline MartySpaceLines

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1096
  • Karma: 0
Reply #1 - 22 May 2008, 19:45:47
Cool!
I sure will watch your boardcast!

Yes, but I don't thnk most people will understand your topic here: it's in french ;)


@++

MSL  


Offline BrianJ

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 3
Reply #2 - 22 May 2008, 19:49:05
Ooops! Wrong forum! :stupid: :ptdr:
Oh well, never mind......



Offline Profil supprim

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: 0
Reply #3 - 22 May 2008, 21:08:59
Excellent, merci Brian

C'est quoi le parametre "SidRotOffset = -0.812" ?



Offline BrianJ

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 3
Reply #4 - 22 May 2008, 21:54:05
Quote
Mustard a écrit:
C'est quoi le parametre "SidRotOffset = -0.812" ?

C'est le paramètre qui spécifie la position initiale (rotation autour de l'axe) de la planète. Avec le paramètre
"SidRotPeriod" (le temps pendant 1 "jour" de la planète),  ils spécifient la position(rotation) à un instant.

Dans mon Mars.cfg:
Code: [Select]
; === Rotation Elements ===
SidRotPeriod = 88642.6632   ; 24.622962 hours
SidRotOffset = -0.812            ;-0.757 by Chode - determined from the sun rise and set times for Spirit and Opportunity
Obliquity = 0.4663                 ; obliquity of ecliptic (26.72°)
LAN = 4.5865                       ; longitude of solar transit (262.78°)

Mais il m'inquiète un peu. Je pense que le profil de descente de Phoenix est précis, mais l'atterrissage est 200km du
site nominal. Mais - les paramètres par Chode sont habituellement très précis.

Je vois le même effet pendant la ré-entrée par Stardust et Genesis - toujours ils sont trop vers l'ouest (par 50-60km)

Pour l'essai j'emploie les vecteurs pos/vel de JPL Horizons.

Peut-être c'est que la rotation d'une planète n'est pas constante (en réalité). Mais l'erreur semble trop grande pour
ceci.

Je continue à rechercher ceci. Peut-être c'est un petit "bug" de Orbiter? Je ne sais pas.

A+
Brian


Offline Hubleman

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 100
  • Karma: 0
Reply #5 - 23 May 2008, 15:47:26
J'aime la music.


Did I say that right?


Offline symaski62

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 292
  • Karma: 1
____________________________________________________________
mto, soleil, NASA, ESA, CELESTIA 1.5.0, SETI@home, windows VISTA
a un handicap gnral de 80% et il fait beaucoup d'efforts pour la communaut et pour s'expimer, merci d'tre comprhensif.

Offline BrianJ

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 3
Reply #7 - 24 May 2008, 11:27:21
Merci symaski! Jolie animation. Mais... l'ordre final n'est pas précis. Décollage -> atterisage = 43s

décélération = 25s
descente vitesse constante = 18s
totale = 43s

(dans le animation = 25s totale)

En outre, j'ai vérifié le paramètre SidRotOffset. J'emploie l'heure du lever de soleil donnée par www.marsbase.net
Pour moi, SidRotOffset = -0.79 est bien.

Cheers,
Brian



Offline symaski62

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 292
  • Karma: 1
Reply #8 - 24 May 2008, 14:58:03
http://phoenix.lpl.arizona.edu/video/edl_hud_english_high.mov VLC video

La sonde américaine Phoenix se prépare   une descente périlleuse sur Mars

http://fr.news.yahoo.com/afp/20080522/tsc-usa-espace-astronomie-mars-prev-c2ff8aa.html

----------------------------------------------
parle (anglais) NASA TV

http://www.nasa.gov/55644main_NASATV_Windows.asx

Phoenix Mission Briefings

* USA => time zone EDT(-6h) et PDT(-9h) et france CET(+2H)

24 mars 15h00 EDT, 12h00 PDT, 21h00 CET
25 mars 15h00 EDT, 12h00 PDT, 21h00 CET
25 mars 18h00 EDT, 15h00 PDT, (00h00 CET 26 mars)
25 mars 18h30 EDT, 15h30 PDT, (00h30 CET 26 mars)
25 mars 19h53 EDT, 16h53 PDT, (01h53 CET 26 mars)

 je sais  :)


____________________________________________________________
mto, soleil, NASA, ESA, CELESTIA 1.5.0, SETI@home, windows VISTA
a un handicap gnral de 80% et il fait beaucoup d'efforts pour la communaut et pour s'expimer, merci d'tre comprhensif.

Offline symaski62

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 292
  • Karma: 1
Reply #9 - 24 May 2008, 16:19:00



arrive   :)


____________________________________________________________
mto, soleil, NASA, ESA, CELESTIA 1.5.0, SETI@home, windows VISTA
a un handicap gnral de 80% et il fait beaucoup d'efforts pour la communaut et pour s'expimer, merci d'tre comprhensif.

Offline BrianJ

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 3
Reply #10 - 25 May 2008, 00:26:50
Symaski, merci pour l'inspiration!

scenario Phoenix + MRO , 20:00 UTC 25/05/08

Quote
BEGIN_DESC
Landing -4hrs
END_DESC

BEGIN_ENVIRONMENT
  System Sol
  Date MJD  54611.833333333
END_ENVIRONMENT

BEGIN_FOCUS
  Ship Phoenix
END_FOCUS

BEGIN_CAMERA
  TARGET Phoenix
  MODE Cockpit
  FOV 40.00
END_CAMERA

BEGIN_HUD
  TYPE Docking
  NAV 0
END_HUD

BEGIN_MFD Left
  TYPE Orbit
  PROJ Ship
  FRAME Ecliptic
  ALT
  REF Mars
END_MFD

BEGIN_MFD Right
  TYPE Surface
  SPDMODE 1
END_MFD


BEGIN_SHIPS
Phoenix:Vessels/B_MPX/mpx
  STATUS Orbiting Mars
  RPOS  7237088.69722031 -17212085.6903389 -39157571.5173608
  RVEL -155.954921285466  1458.41946917299  2627.16021440551
  AROT 18.59 12.67 54.57
  PRPLEVEL 0:0.5
  NAVFREQ 0 0
  CONFIGURATION 0
  ROCKS 0
  TEX 0
  SOLP 1 1.0000
  CHUTES 0 0.0000
  LEGS 0 0.0000
  COL 0 0.0000
END
MRO:spacecraft/spacecraft3
  STATUS Orbiting Mars
  RPOS 1747341.76 3220135.15 -309034.42
  RVEL -1793.565 704.494 -2815.653
  AROT 166.56 31.89 148.17
  PRPLEVEL 0:1.000
  NAVFREQ 0 0
  RCS 1
  CTRL_SURFACE 1
  CONFIGURATION 1
  CURRENT_PAYLOAD 0
  SEQ 0 2 1.000000
  SEQ 1 -2 0.000000
  SEQ 2 -2 0.000000
  SEQ 3 -2 0.000000
  SEQ 4 -2 0.000000
  SEQ 5 2 1.000000
  SEQ 6 -2 0.000000
  SEQ 7 2 1.000000
END
END_SHIPS

BEGIN_ExtMFD
END



Offline Kadet

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 277
  • Karma: 0
Reply #11 - 26 May 2008, 17:06:28
9 months of hard work has paid off, for now.


Offline no matter

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2826
  • Karma: 1
Reply #12 - 26 May 2008, 20:59:51
Quote
Ooops! Wrong forum!  
Oh well, never mind......
^^ thanks for the update Brian !

Quote
Mais il m'inquiète un peu. Je pense que le profil de descente de Phoenix est précis, mais l'atterrissage est
200km du site nominal. Mais - les paramètres par Chode sont habituellement très précis.
Je vois le même effet pendant la ré-entrée par Stardust et Genesis - toujours ils sont trop vers l'ouest (par 50-60km)
Pour l'essai j'emploie les vecteurs pos/vel de JPL Horizons.
Peut-être c'est que la rotation d'une planète n'est pas constante (en réalité). Mais l'erreur semble trop grande pour
ceci.
Je continue à rechercher ceci. Peut-être c'est un petit "bug" de Orbiter? Je ne sais pas.
Aerodynamics dismatch between your model/orbiter and reality can cause or affect this error too.

Even worst: probably a mix of all these factors (SidRotOffset error + orbiter simulation (it is not reality even if near) +
aerodynamics).


« Last Edit: 26 May 2008, 20:59:51 by no matter »
------------

no matter.