See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: Vos menus pour pâques?  (Read 4041 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline La brique volante

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1742
  • Karma: 1
14 April 2006, 21:49:40
Coucou! Alors, vous mijotez quoi comme petits plats pour pâques? Moi je suis invité avec mes parents chez le tonton.
Chouette? Ben....Pas tant que ça, au niveau cuisine le tonton il est pas au top! :) Même si lui croit que si! Je me
rappelle d'une dinde qu'il a fait cuire........4 heures!!!!!! 8o 8o Quand il nous l'a servi, elle était momifiée, la peau
formait presque une croûte et la viande s'était volatilisée! Alala! J'appréhende!
En plus je reste là haut 2 jours, je vais pas pouvoir continuer mon petit voyage avec le DGIII dans le système solaire.
:(
On se fait pâques au Papy's?



Offline tompouce

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1214
  • Karma: 0
Reply #1 - 14 April 2006, 22:52:09
ba si c'est le lendemain se sera pas possible (je serrai constipé a cause des chocolat et oui on a tous son point
faible :lol:


___________________________________________________
electro ... orbiter... FAN



Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #2 - 15 April 2006, 04:57:20
Dans la famille de ma conjointe, la tradition c'est d'aller à l'érablière de son oncle. On mange des produits de l'érable
pendant que l'eau d'érable bout dans la bouilleuse. L'odeur de la vapeur est extraordinaire... Il y a aussi du jambon
dans le sirop d'érable, des oeufs cuits dans le sirop d'érable, des crèpes au... sirop d'érable, des tartines de beurre
d'érable, de la tire d'érable sur la neige...

En plus, les enfants bouffent du chocolat. Alors, avec tout ce sucre, ils sautent partout comme des diables...

Pagir


Pagir

Offline La brique volante

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1742
  • Karma: 1
Reply #3 - 15 April 2006, 15:06:22
Ah le Canada!J'irai bien goûter ce menu au sirop d'érable! Je ne connaîs même pas le goût du sirop d'érable. Y'a pas,
j'aimerai bien habiter au Canada dans les grands espaces, tranquille, pas un chat juste les fôrets et les prairies. Tu vis
dans un beau pays Pagir! Moi j'ai l'impression de vivre dans un pays au bord de la décadence et la faillite générale. Et
dire que je fais des études en Sciences alors que la recherche a plus un rond! :wall:
Bon enfin, revenons à nos petits plats.....



Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15407
  • Karma: 256
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #4 - 15 April 2006, 16:06:00
Non on est invité chez belle maman qui fait très bien à manger.
Par contre je peu pas dire ce que ce sera, c'est toujours une surprise.

Dan


Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #5 - 15 April 2006, 17:41:18
Une vraie érablière, Pagir ? Avec les tuyaux qui sortent des arbres et amènent directement la sève à la petite
cabane ?




Offline apo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2423
  • Karma: 0
Reply #6 - 15 April 2006, 21:47:20
Quote
tompouce a écrit:
ba si c'est le lendemain se sera pas possible (je serrai constipé a cause des chocolat et oui on a tous son point
faible :lol:


si tu veus je pourais te degoter un tire bouchon :)



Offline tompouce

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1214
  • Karma: 0
Reply #7 - 15 April 2006, 23:22:36
ok apo :)


___________________________________________________
electro ... orbiter... FAN



Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5341
  • Country: France fr
  • Karma: 341
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #8 - 16 April 2006, 17:12:26
Pour moi quequechose de simple !

- Petit apéritif
- Paté de foie gras sur toast grillé, arrosé d'un Bordeaux blanc moelleux
- Gigot d'agneau aux haricots blancs de Vendée arrosé d'un vin de Bourgueil rouge
- Fromages
- Assortiment de gâteaux
- Café et eau de vie de prune

Rien de bien conséquent ! Une petite promenade sur plage pour digérer...
Bonne digestion à tous

:turning: Papy


Offline tompouce

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1214
  • Karma: 0
Reply #9 - 16 April 2006, 23:29:52
moi c t:
apero(gateau aperitif et coca :))
langoustine
gigot d'agneau
hariquo blanc aussi
salade
fromage et gateau
et comme papy une petite balade

mais les haricot un peu de pu on ne les aurai pas manger il sont tous tombé par terre et j'ai du passé la since
mais heureusement il restait un boco oufff...

euh papy t'a marqué :"arrosé d'un Bordeaux blanc moelleux" le vin c'est moelleux maintenant :lol:


___________________________________________________
electro ... orbiter... FAN



Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #10 - 17 April 2006, 08:05:20
Ah, Papyref, dans l'Ouest, on dira ce qu'on veut, mais vous savez manger :)

(je pratique plus souvent la Charente Maritime que la Vendée, mais je pense que c'est somparable (je touche peut-
être un conflit de communautés :) )

J'aurais juste remplacé l'eau de vie de prune par un excellent Cognac... Il s'associe parfaitement à la luminosité de
par chez vous...

Et tompouce, oui, le vin ca peut-être moelleux... L'adjectif ne concerne pas la texture, mais le goût... Tu verras :)




Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5341
  • Country: France fr
  • Karma: 341
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #11 - 17 April 2006, 09:51:55
Je ne déteste pas le cognac mais je préfère une petite blanche !

:turning: Papy


Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #12 - 17 April 2006, 10:09:18
Bien ce que je pensais, je touche à un conflit de communauté :)

Bon, chacun ses gouts ! N'empêche... Un Henessy haut de gamme...

Et encore ! Cognac, c'est dans la Charente tout court, pas dans la Maritime... Et ils ne s'aiment pas non plus :)




Offline Well

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2722
  • Karma: 46
    • L'Atelier Wellographique
Reply #13 - 17 April 2006, 12:28:54
Pour moi pas de repas special... on ne faite pas trop paques chez moi.
Si par ma chérie j'ai eu un Kinder surprise géante ^^ mdr


Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #14 - 17 April 2006, 17:42:33
Quote
MisterC a écrit:
Une vraie érablière, Pagir ? Avec les tuyaux qui sortent des arbres et amènent directement la sève à la petite
cabane ?


Exact. Voici un peut à quoi ça ressemble, quand il y a beaucoup de tubulures:



Pour ce qui est de la "petite cabane", c'est pas si petit, et ça ressemble souvent de moins en moins à une "cabane",
puisque ça prend la place pour l'évaporateur, qui peut autant ressembler à ça:



qu'à ça:



En fait, il n'y plus beaucoup d'érablière "traditionnelle", où le ramassage de l'eau se fait à partir des chaudières
suspendues aux érables, laquelle est versée dans une "tonne" (gros baril) tiré par un cheval. L'une des plus belles
de ce type que je connaisse est située non loin de Québec. Mais ils le font essentiellement à des fins agritouristiques.

Une érablière "traditionnelle" ne peut pas vraiment être efficace avec plus de 1500 entailles (1500 chalumeau, donc
1500 chaudières à récolter quelquefois 3 fois par jour, dans les grosses journées: faut avoir de bonnes jambes et de
bons bras!). Il n'y a pas de limite pour les érablières sur tubulure, ça peut aller jusqu'à 10 000, 50 000 entailles...
Généralement le sirop est meilleur sur un système à tubulure, mais il est plus foncé et plus "gouteux" s'il est récolté
dans les seaux. En fait, il y a presque autant de différence de goût et de couleur entre deux productions de sirop
qu'entre deux vins: C'est rarement pareil d'un endroit à l'autre, dépendant du type de sol, de l'ensoleillement, de la
pente, du couvert de neige, du froid...


Pagir-qui-s'est-bien-sucré-le-bec-à-Pâques...


Pagir

Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #15 - 18 April 2006, 08:30:17
J'avais déjà vu, donc, les tuyaux qui sortent des arbres, mais pas en vrai (je ne suis jamais allé vers chez vous, bien
que ce ne soit pas l'envie qui m'en manque), dans un documentaire (J'irai dormir chez vous, je crois).

Dans ce truc que j'ai vu, donc, la cabane était petite :) Ce devait être une exploitation plus proche de la première...


« Last Edit: 18 April 2006, 08:30:17 by MisterC »