See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: [ HS mais pas tant que ça ] enfin, je me comprend ...  (Read 17708 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #50 - 16 February 2006, 20:35:18
Je te joins l'image de ce que donne le classement des 24 fichiers
quand je les édite à la paluche ...
Peut être que ça peut aider à déceler une certaine " logique " chez windows
à l'aide des deux photos précédentes ...





Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #51 - 16 February 2006, 21:33:58
Quote
Buzz lightyear a écrit:
Si tu vas sous le dos et que tu fais un DIR dans ton répertoire, est ce que les fichiers se présentent en ordre
alphabétique ?

Si c'est le cas, j'ai une solution tranquille


Hélas, il me semblait que, mais non :( ça ne se passe comme ça

Voici une vraie photo d'écran à l'APN, en attendant que tu m'expliques comment on fait les screenshots sous DOS





Message modifié ( 16-02-2006 23:17 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #52 - 16 February 2006, 22:30:39
Simfan,
Je ne sais pas comment aller sous dos ...  :stupid:


Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #53 - 16 February 2006, 23:09:24
Je veux bien t'expliquer, c'est une affaire de BOOT, mais cela risque de ne servir à rien car la réponse à :

Quote
les fichiers se présentent en ordre alphabétique ?


est : NON!     NEIN !     NIET!    NO !   :(  FATefairvoir!

Alors Pic, rabats -toi sur un tourneDOS



Message modifié ( 16-02-2006 23:30 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #54 - 16 February 2006, 23:30:49
Ben, j'me disais, ptêt ... que c'est pas pareil dans tous les zordis ....   :lol:


Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #55 - 16 February 2006, 23:57:35
EDIT Message foiré :(



Message modifié ( 17-02-2006 10:03 )

SF  :)



Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #56 - 16 February 2006, 23:58:59
EDIT

refoiré :(

PS : Mais pourquoi le é l'est cassé DAAAAAAAAAAAAN !



Message modifié ( 17-02-2006 10:04 )

SF  :)



Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #57 - 16 February 2006, 23:59:42
EDIT

Message corrigé


TU ES SAUVé, Pic :)


Je poste tjs trop vite ! J'ai tout faux :

Ici,

http://hautrive.free.fr/win98/systeme/commandes-du-dos.html#La_commande_DIR

on me dit :

Commande      Résultat      Fonction
C:\>dir   Liste des répertoires et des fichiers    Information complète
C:\>dir /w    Affiche seulement les noms    Information sur cinq colonnes
C:\>dir /p    Affiche page par page    Défilement en mode PAUSE
C:\>dir /ad    Affiche seulement les répertoires    Sélectionner l’affichage
C:\>dir /a-d    Affiche tout sauf les répertoires    Sélectionner l’affichage
C:\>dir /O    Affiche par Ordre alphabétique    Trier l’affichage



Il fallait juste mettre le(s) commutateur(s) idoine(s) (avec un espace) !

Alors je vais t'expliquer comment on se met sous le DOS.

Mais d'abord, sur ta bécane ya ou yapas un lecteur de disquette ? et si oui as-tu une disquette en état de marche?

La suite demain, moi je vais me mettre sur le DOS dans mon pieu ;)



Message modifié ( 17-02-2006 00:21 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #58 - 17 February 2006, 00:01:38
Bonne nuit alors ...
Pour le lecteur de disquette, Y'a, mais à la maison, pas zici;
Et à la maison, Y'a pas Internet ... enfin, pas encore ...
Y'a et j'irai pô me faire voir .... voilà !


Pic

Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #59 - 17 February 2006, 00:02:15
Bizarre ... doublon ... et une page d'erreur du forum ...
Et je vois que Simfan a eu le même problème .... triplette pour son post ....



Message modifié ( 17-02-2006 00:06 )

Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #60 - 17 February 2006, 00:19:32
Bon avec ce b...l de m...e d'éditeur, chuis pas  encore sur le dos!


Il faudrait que tu vérifies d'abord ceci (Propriétés de ton ou tes dd internes):



Si tu as NTFS partout, il te faudra un DDexterne USB.

Ensuite, as-tu un graveur de CD et un disque CD-R ou CD-RW vierge ? Ca se fait rare par les temps qui courent. Encore ptêtre qu'avec l'amour qui se fait maintenant par le ouaibe, disent les canards (ceux qui ne sont pas encore enfermés), ça devrait revenir.

En attendant, va chez Madame Sylvie

http://www.gratilog.net/

et tu lui demandes (tu vois, y a tout ce qui faut chez elle, c'est un truc à large bande) :

http://hem.bredband.net/download1/cdbxp_setup_3.0.116.zip

DeepBurner Free 1.7.1.123 Site de l'auteur MAJ le 26/10/05
Win 95/98/ME/NT4/2000/XP - 2,67 MO

Logiciel de gravure de tout type de CD et DVD. Sauvegarde de données, création d'archives video ou photo, enregistrement de CD audio et mp3, copie de DVD.Possibilité de créer des CD amorçables. Prend en charge la technologie "Burn-Proof" et l'overburning. Interface de type Explorateur. Affichage visuel de la capacité des CD/DVD. Ajustement dynamique de la taille du tampon. Création de CD multi-session. Fonctionne avec tous les lecteurs CDR/W DVD/RAM sur port IDE (Atapi), SCSI, USB et FireWare.Edition du jacquettes et d'étiquettes. Support du format Ogg vorbis. Création et gravure d'ISO.




Et tu te l'installes tranquillou.

Dnl aussi ce fichier :

http://jeanpaj.free.fr/Divers/CDROM.IMA

et apprend ça par coeur (Clavier anglo-saxon):

Ex : pour Afficher A, frapper Q

A => Q
Q => A
Z => W
W => Z

Les chiffres ne sont pas "shiftés"

: => Shift + M
\ => *
. => :
* => Shift + 8
/ => ! /P pour afficher page à page
_ => Shift + )
| => Shift + *
- => )


Sur ce, au dosdos ;)



Message modifié ( 17-02-2006 09:46 )

SF  :)



Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #61 - 17 February 2006, 09:54:21
Et voilà, inzepocket :)




Après le boot*, tu te trouves sous  A:
Il faut te mettre dans le lecteur concerné, par exemple :

C:

Ensuite, à coup de :
cd SAS
cd A

tu parcours l'arborescence et vas dans ton dossier à bidouiller (chez moi ils'appelle A):

C:\SAS\A

Tu peux aussi frapper direct le chemin.

Puis dir /O /a-d

O c'est la lettre
Je crois que sous DOS tu peux mettre pour les lettres aussi bien des maj que des min


Buzz, je te passe la balle ;)


EDIT boot*

Pic, j'ai oublié de te dire qu'il faut mettre le CD  de boot dans ta bécane avant de la mettre sous tension, c'est à dire avant de la mettre hors tension.
Par ailleurs,  il faut modifier l'ordre de lecture des lecteurs au démarrage.

En général, ça se fait en allant dans le BIOS juste au démarrage, Fx x selon la bécane, c'est parfois indiqué sur l'écran, sinon voir la notice. Sur mon portable Toshiba, c'est un peu spécial, ça se fait dans le Panneau de config, Config du matériel, ils ne veulent pas qu'on aille trifouiller dans le BIOS et malgré des recherches sur le ouibe, je n'ai jamais réussi à y accéder.



Message modifié ( 17-02-2006 18:59 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #62 - 17 February 2006, 10:37:33
Suis allez chez Madame S ...

L'acceuil y est chalereux ...
Quoiqu'un tantinet guindé ...
Après avoir fourbi dans ses affaires,
j'ai enfin trouvé mon bonheur....
Je décharge tout ça ...
mais ce soir...

Merci, l'adresse est sûre ...


Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #63 - 17 February 2006, 11:34:56
Tiens Pic, pour te dépolariser un peu, j'ai encore une bonne adresse pour toi  :

http://www.donaldedavis.com/

En particulier (ça devrait bien plaire aussi à notre petit Eagle) :

http://www.donaldedavis.com/2003NEW/ASTROOBS2.html

PS

 Tu connais ce truc ?

http://www.orbithangar.com/searchid.cfm?ID=2133


PS : J'ai aussi trouvé sur le site DOS comment faire une impression d'écran sous DOS.

http://hautrive.free.fr/win98/systeme/commandes-du-dos

Le pb c'est qu'il faut avoir un imprimante parallèle connectée. J'aimerais bien que qqun me dise si on peut imprimer dans un fichier et  si oui comment. En fait, il faudrait pouvoir récupérer le fichier "Spool" sous windoze pour le bidouiller à son gré.

La commande PRINT

La commande PRINT permet d’imprimer. Le travail d’impression passe par un « fichier d’attente d’impression » (un fichier SPOOL ou SPOOLER) qui reçoit le travail d’impression, le stocke et l’envoie au périphérique d’impression (quand celui-ci est prêt) par l’intermédiaire du port parallèle. La commande PRINT fonctionne comme la commande TYPE, c’est à dire qu’elle fonctionne bien quand il s’agit de fichier texte en caractères ASCII.

Pour imprimer une lettre :

    C:\>print C:\dosssier1\lettre1.txt

    La première fois que la commande PRINT est utilisée sur un ordinateur, celle-ci affiche un message pour la configuration de l’imprimante :

        « Nom d’imprimante [PRN] : »

    Il faut valider, en appuyant sur la touche ENTREE, afin d’accepter l’imprimante parallèle standard, ce qui affiche le message suivant :

        « Partie résidente de la commande PRINT installé »

    Alors seulement, le fichier « C:\dossier1\lettre1.txt » est envoyé à l’imprimante.

Plusieurs fichiers peuvent être successivement envoyés au « fichier d’attente d’impression », et avant même que le premier travail d’impression n’est été complètement imprimé. Le « fichier d’attente d’impression » accumulera les travaux d’impression et les redirigera vers l’imprimante au fur et à mesure, mais un trop grand nombre de fichiers en attente dans le fichier SPOOL peut occasionner un engorgement...

Pour stopper l’impression, il faut utiliser le commutateur (/T) :

    C:\>print /t

Pour générer une copie de ce qui est affiché à l’écran :

   1. Afficher ce qui doit être imprimer à l’écran, avec un TYPE par exemple…
   2. Appuyer simultanément sur les touches MAJ + IMPR.ECRAN.

La « fonction d’impression continue » (ou « l’écho imprimante ») permet d’envoyer à l’imprimante tous les caractères qui s’afficheront à l’écran, et ce tant que la « fonction d’impression continue » n’est pas stoppée.

Pour lancer « l’écho imprimante » :

    Appuyer simultanément sur les touches CTRL + IMPR.ECRAN.

Pour stopper « l’écho imprimante » :

    Appuyer simultanément sur les même touches CTRL + IMPR.ECRAN.

Pour imprimer une longue liste de répertoire :

    CTRL + IMPR.ECRAN
    C:\>dir
    CTRL + IMPR.ECRAN

Pour imprimer le contenu d’un fichier :

    CTRL + IMPR.ECRAN
    C:\>type C:\dossier1\lettre1.txt
    CTRL + IMPR.ECRAN


Le commutateur (> PRN) signifie en direction de l’imprimante

Le commutateur (> PRN) signifie en direction de l’imprimante. Le commutateur PRN désigne l’imprimante et le signe supérieur (« > ») signifie « en direction de ».

Pour imprimer le résultat d’une commande, c’est à dire pour imprimer ce qui s’affiche à la suite de la validation d’une commande et avant le retour du prompt :

    C:\>dir a: > prn

Pour imprimer un fichier :

    C:\>type readme.txt > prn

Quand le commutateur (« > ») est doublé (« >> »), cela permet de concaténer (ajouter à la suite) ce qui est envoyé en direction de, et non pas de l’envoyer en remplaçant ce qu’il y avait avant.




Message modifié ( 17-02-2006 19:14 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #64 - 17 February 2006, 20:35:41
Quote
Ton lien ...

Ca donne envie de faire des sceneries pour Mars ... ;)

Quote
Sinon

Bon y'a FAT32 ....
D'accord pour le truc de chez Gratilog ...
Je l'installe ... c'est un genre Néro mais avec possibilité de graver un CD en bout de table ...
Je grave le CD avec ton fichier CDROM.IMA ...
Ou une disquette puisqu'ya zossi ....
Puis j'insère ...
Arrêter .... redémarrer ...
Et zou ....
Une fois sur le dos ... mon azerty devient virtuellement un qwerty ...
Et là , je tape

C:\documents and settings\TA1
Puis
dir /O /a-d

Et là j'attends Buzz ....
Pour trifouiller les fichiers ...

L'est ou Buzz ?

C'est long  ....

d'attendre ...

sur le dos

Et puis c'est pas passionnant le dos ...

Quoique, avec un peu d'imagination, ça ressemble à un ciel étoilé ...  :zzz:


Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #65 - 17 February 2006, 20:51:31
Si j'ai bien compris, tu t'es mis sous le dos sans pb. Bravo !

D'ailleurs, si tu es FAT 32, tu peux booter avec la disquette de base succincte que te fabrique XP (Clic droit sur A, formatter une disquette, option démarrage ou qqchose comme ça). C'était point la peine d'aller chez Sylvie et de te faire un CD ;)


Quote
C:\documents and settings\TA1


Le DOS a avalé ça?

Ce serait plus prudent de mettre ton TA1 sous C :

C:\TA1

et de limiter tes noms de fichiers à 8 caractères sans espace(s)



Message modifié ( 17-02-2006 20:57 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #66 - 17 February 2006, 21:02:58
Quote
Le DOS a avalé ça?

J'ai pas dit ça ...

Quote
tu t'es mis sous le dos sans pb.

J'ai pas dit ça non plus ....  

Quote
Bravo !

Attends un peu pour les félicitations d'usage ...
J'en suis pas là .... quand même ...
C'était juste pour récapituler la manoeuvre...


Quote
limiter tes noms de fichiers à 8 caractères sans espace(s)

La preuve ...
Mais dis donc avec les fichiers sigi du type x0000y0000, ça fait dix ...  :doubt:


Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #67 - 17 February 2006, 21:13:19
STOP !

On apprend tous les jours !

Aussi bien en NTFS qu'en FAT32, sous windose, pas besoin de booter avec des accessoires scabreux,

Démarrer  Programmes Accessoires Invite de commandes.

Et tu tournes en émulation DOS et clavier français :)

Fais cd.. pour remonter dans l'arborescence
 


Tu peux faire des vraies copies d'écran sans APN ;)



Message modifié ( 18-02-2006 07:42 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #68 - 17 February 2006, 21:30:51
MERCI, C'est la fête !!! :hot:
Là, je veux bien un bravo ! ;)
Et ce n'est pas un mais deux fichiers qui nous emmer... depuis le départ ....
Etonnante d'ailleurs cette trace du script de Buzz ... :wonder:
Surtout que le dossier TA1 en question n'est qu'une copie du TA1 de sauvegarde
dans lequel je n'ai jamais éxécuté le script ...







Et un DIR normal ...
Ce qui explique aussi les bizarreries du classement avec le script ...






Message modifié ( 17-02-2006 21:55 )

Pic

Offline eagle113

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1344
  • Karma: 0
Reply #69 - 18 February 2006, 12:01:06
Ouah je suis le 700eme visiteur. Bravo Picto ^^


« Last Edit: 18 February 2006, 12:01:06 by eagle113 »
eagle113 de retour de LUG :
C'est cà le téléscope que je veux ... :D

Eagle :wor: