See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: [ HS mais pas tant que ça ] enfin, je me comprend ...  (Read 17976 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
08 February 2006, 00:08:05
Quelqu'un connait il une combine de windows pour renommer
des fichiers en série en réordonnançant ceux ci ?
J'ai beau chercher des options dans zindoze, je ne trouve pas.  :wall:

Exemple...

Comment peut on passer de

A1B1  ....... à .........a1 a2 a3
A1B2  ....................b1 b2 b3
A1B3  .....................c1  c2 c3
A2B1
A2B2
A2B3
A3B1
A3B2
A3B3

sachant que a1 n'est pas A1B1 mais A1B3 par exemple.

Question à 100 balles pour voir si vous suivez, que deviens A1B1 ?  :zzz:


Pic

Offline Profil supprimé

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: 0
Reply #1 - 08 February 2006, 00:17:28
C'est pas clair ton truc.

A ma connaissance windows n epermet de de faire ce genre de chose, il faut passer par un soft spécifique.
Regarde ce soft, ça peut peut être t'aider. Je m'en sers parfois et c'est utile.



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #2 - 08 February 2006, 00:24:51
Tu as raison, ce n'est pas clair ...
Là ce devrait être mieux .
Mustard, je veux bien voir le logiciel, mais il n'y a pas de lien sur ton post ....  :):badlink:

A1B1  devient a3
A1B2  devient a2
A1B3  devient a1
A2B1  devient b3
A2B2  devient b2
A2B3  devient b1
A3B1  devient c3
A3B2  devient c2
A3B3  devient c1



Message modifié ( 08-02-2006 00:26 )

Pic

Offline Tribersman_FR

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1502
  • Karma: 1
Reply #3 - 08 February 2006, 11:37:20
** mal de crane **



Offline Profil supprimé

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: 0
Reply #4 - 08 February 2006, 11:54:18
Oups désolé pour l'oubli
http://www.herve-thouzard.com/therename.phtml

Mais je doute finalement que cela réponde à ta demande. Peut être que certaines options l'autoriseront car il est
assez complet.



Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #5 - 08 February 2006, 13:08:40
Pic, je vois avec plaisir que tu t'es remis au boulot :) Ca va fumer! On attend avec impatience ;)

A propos de ton pb, le truc pour renommer les fichiers en série dans les logiciels de photo (m^ Iview le fait), ça ne
t'aiderait pas ?


SF  :)



Offline no matter

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2826
  • Karma: 1
Reply #6 - 08 February 2006, 13:49:34
Y a un soft pas mal pour renommer les fichiers en série: Lupas rename (on en a même parlé ici, il me semble).
http://www.azheavymetal.com/~lupasrename/download.php


------------

no matter.

Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #7 - 08 February 2006, 14:43:46
Merci à tous pour l'aide...
Je regarde ça ce soir ...

Simfan, j'y ai bien pensé...

Mais; c'est pour automatiser certaines parties du processus que ça devient compliqué avec les logiciels de photo car
ils gèrent les fichiers dans l'ordre ou ils se présentent ( décroissant ) sans que l'on puisse différencier dans le nom
abscisses et ordonnées ...
Et c'est surtout de ça dont j'ai besoin car certaines sources sont rangées de haut en bas et de gauche à droite et
d'autres à l'inverse ...
En plus elles n'ont pas forcément la même résolution de départ ...
J'ai besoin de me créer des bases de fichiers cohérentes en taille et rangées toujours dans le même sens ...
et ce sur plusieurs centaines de fichiers ....   :pfff:

Il y a souvent trop d'opérations manuelles dans les logiciels de dessin pour le "rename"
J'ai peur de me transformer en robot ....   :bug:


Pic

Offline Schimz

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1598
  • Karma: 1
Reply #8 - 08 February 2006, 17:01:37
ben tu te tapes tout ça à la main :)


ça a même un chtit nom : la saisie massive


à dans 15 jours :badsmile:



Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #9 - 08 February 2006, 17:34:24
Vu chez Sylvie Gratilog :

Renomme v 3.4.1 Site de l'auteurMAJ le 11/08/05
Win 95/98/ME/NT4/2000/XP/2003 - 520 ko

Utilitaire indispensable pour tous les utilisateurs d'un appareil photo numérique. Développé par un photographe (F.P.
Langlois) et pour les photographes, Renomme fonctionne sous Windows. Avec le même outil vous pourrez transférer vos photos
sur votre PC, consulter vos images, et bien sur renommer vos photos avec la possibilité d'exploiter les données EXIF
délivrées par votre appareil (par exemple pour récupérer date et heure ...) en utilisant un masque pour nommer les
fichiers.Finie la corvée consistant à renommer une à une chaque image.


http://fplanglois.com/php/redirect_telecharg.php?fichier=renomme.zip

Vois aussi cette page :

http://www.gratilog.net/graphi1.htm#imagecollection


SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #10 - 08 February 2006, 18:40:49
Quote
Schimz a écrit:

un chtit nom : la saisie massive
à dans 15 jours :badsmile:



Pfffff !!!!!   :lol:



Quote
SimFan a écrit:
Vu chez Sylvie Gratilog :
Renomme v 3.4.1

Finie la corvée consistant à renommer une à une chaque image.



Ca c'est plus constructif !!!

Et merci qui ? MERCI Simfan ...
Une saisie toutes les six images pour ce type de classement et sans avoir à les ouvrir ...


15 divisé par 6 = 2 jours et demi... et je suis sur qu'on peut mieux faire...:)





Message modifié ( 08-02-2006 19:45 )

Pic

Offline Coussini

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3050
  • Country: Canada ca
  • Karma: 6
Reply #11 - 08 February 2006, 20:07:22
Tu peux faire cela avec Photoshop par un traitement en lot ;)


Coussini "Maître des liens"


Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #12 - 08 February 2006, 21:10:33
Oui et non, passk'il reste quand même le fait que tochope gère
les fichiers en " file indienne " lors du traitement en lot...
Sans possibilité de créer des priorités de chargement des fichiers à traiter.
Et puis ça rame quand même ... voir s'ouvrir des centaines de dds à la queue leu leu .... :doubt:
Alors qu'avec les logiciels évoqués, tout se passe au niveau des noms de fichiers ....



Message modifié ( 08-02-2006 21:12 )

Pic

Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #13 - 08 February 2006, 22:12:45
Ça doit être relativement simple à programmer, en plus.

Il fut une époque lointaine où j'aurais peut-être été capable en basic, sur mon TRS80...

mais c'est époque est révolue depuis longtemps...

Pagir


Pagir

Offline astro_seb

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1444
  • Country: France fr
  • Karma: 2
Reply #14 - 08 February 2006, 23:12:41
Je me disais bien au début du post: "les ennuis reviennent" pardon... "les tuiles sont de retour"!
Sympathique idée... on est tous impatients de voir le résultat, comme d'hab!



Message modifié ( 08-02-2006 23:21 )

Bons vols à tous!
Vive l'astro en Provence

http://www.centre-astro.fr

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #15 - 08 February 2006, 23:21:04
Content si j'ai pu t'aider un peu, mais sans indiscrétion , Pic, tiens-tu compte de ceci ?


http://orbit.m6.net/v2/read.asp?id=28714
http://orbiter.dansteph.com/forum/index.php?topic=2584.msg35547#msg35547



Message modifié ( 08-02-2006 23:25 )

SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #16 - 08 February 2006, 23:43:43
Oui, car l'annonce de Martin concerne des changements
pour les textures planétaires ( type level 9 de la Terre )
et le système des tuiles ( ça valait le coup que l'on se décarcasse pour le chtituto d'ailleurs :badfinger: )

Là, je continue a monter une base de données pour du texturing classique sur des meshes ...
Donc, ça devrait fonctionner ....




J'espère .....      :sunk:



Message modifié ( 08-02-2006 23:44 )

Pic

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #17 - 08 February 2006, 23:48:50
Quote
et le système des tuiles ( ça valait le coup que l'on se décarcasse pour le chtituto d'ailleurs :badfinger: )

J'ai donc bien fait de ne pas me presser pour refaire la Côte d'Azur avec WordWind et GogoEarth :badsmile:


SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #18 - 08 February 2006, 23:50:33
Tu m'Elton....







...John !!!


Pic

Offline Buzz lightyear

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 0
Reply #19 - 08 February 2006, 23:56:45
Dim fs As New Scripting.FileSystemObject
Dim filenames()
Dim i

filenames = Array
("A1B1", "a3", "A1B2", "a2", "A1B3", "a1", "A2B1", "b3", "A2B2", "b2", "A2B3", "b1", "A3B1", "c3", "A3B2", "c2", "A3B3
", "c1")

For i = LBound(filenames) To UBound(filenames) Step 2
    fs.CopyFile filenames(i), filenames(i + 1)
    fs.DeleteFile filenames(i)
Next

à enregistrer dans un fichier notepad et a sauver sous extension vbs
si array et lbound/ubound ne fonctionnent pas en script (je ne me souviens plus) voila une variante (un peu a la
soviet, mais l'important c'est que ca marche) :

Dim fs As New Scripting.FileSystemObject

fs.CopyFile "A1B1", "a3"
fs.CopyFile "A1B2", "a2"
etc...

je suis dégouté. A force de sécuriser ma bécane, je ne peux plus executer de scripts et je ne sais plus ou cela se
rétablie. Du coup la première version n'a pas été testée (la seconde non plus mais la c'est certain elle fonctionne).

Si la première version marche, tu peux préparer des raffales de renomages en remplacant les noms par les paires qui
vont biens "ancien nom","nouveau nom". Le reste ne bouge pas. Tu executes le bazard dans le répertoire ou sont
tes fichiers.

Dommage que tu ais une inversion des numéros car sinon cela pouvait etre résolu en DOS en une ligne.


to infinity and beyond

Offline SimFan

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2193
  • Karma: 0
Reply #20 - 09 February 2006, 00:05:00
Quote
A force de sécuriser ma bécane, je ne peux plus executer de scripts et je ne sais plus ou cela se
rétablie.

Essaie XP antispy

http://www.xp-antispy.org/

Tu as une ligne pour activer/désactiver Windows Scripting Host
Serait-ce ça ?


SF  :)



Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #21 - 09 February 2006, 00:35:55
Merci Buzz ...
Juste pour info;
C'était bien ça qu'il fallait faire ?
Je pense que j'ai le même problème que toi si je n'ai pas fait de boulette.
Le premier n'a pas fonctionné non plus.



Message modifié ( 09-02-2006 00:52 )

Pic

Offline Buzz lightyear

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 0
Reply #22 - 09 February 2006, 00:48:23
Quote
SimFan a écrit:
Quote
A force de sécuriser ma bécane, je ne peux plus executer de scripts et je ne sais plus ou cela se
rétablie.

Essaie XP antispy

http://www.xp-antispy.org/

Tu as une ligne pour activer/désactiver Windows Scripting Host
Serait-ce ça ?


merci je vais essayer mais demain, la je vais me coucher

picto :

remplace la 1ere ligne par ca : (une erreur de ma part) :stupid:

Dim fs
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

et reessaye les 2 scripts (si le premier marche ce sera 10 fois moins prise de tete)


to infinity and beyond

Offline picto

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5013
  • Country: France fr
  • Karma: 24
  • Criiii Crii Crii
Reply #23 - 09 February 2006, 01:14:01
Buzz,

J'ai réessayé les deux scripts ... :sad:

Le premier me dit " instruction attendue ":sad:
Et le second " fichier introuvable " :sad:... J'ai pourtant bien vérifié que
les noms du script correspondent bien à ceux du dossier ...

Dommage, parce que ta solution me plaisait bien ...:sad:


Pic

Offline Buzz lightyear

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 168
  • Karma: 0
Reply #24 - 09 February 2006, 20:50:24
C'est ma faute, je n'ai pas été très prolixe en explications :

Il faut que tu mettes les vrais noms de fichier. J'ai utilisé les noms que tu as donné en exemple mais j'imagine qu'il ne
s'agit pas des vrais noms : il doit y avoir une extension je pense.
il faut que tu l'indiques dans l'ancien et le nouveau nom. Ex :

fs.CopyFile "A1B2.JPG", "a2.JPG"

si il s'agit de fichiers JPG. Ensuite il se peut que windows execute ton script en utilisant le répertoire courant (que tu
ne peux pas voir car windows n'est pas très bavard à ce sujet).
Pour te prémunir de ce type de désagréments (file not found) et ne pas avoir à déplacer le script a chaque fois :

Dim fs
Dim MonRepertoire
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

MonRepertoire = "C:\MesImages\"

fs.CopyFile MonRepertoire & "A1B2.JPG", MonRepertoire & "a2.JPG"

Tu n'as plus qu'à changer C:\MesImages par le nom du répertoire ou se trouve tes images
Tu peux faire une variante :

Dim MonRepertoireSource
Dim MonRepertoireCible
Dim fs

MonRepertoireSource = "C:\MesImages\"
MonRepertoireCible = "C:\MonProjet\"

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

fs.CopyFile MonRepertoireSource & "A1B1.JPG", MonRepertoireCible & "a3.JPG"
fs.CopyFile MonRepertoireSource & "A1B2", MonRepertoireCible & "a2"

C'est plus facile si tu dois l'utiliser plus tard. tu changes le contenu de source et de cible une seule fois
Dommage que la première version ne fonctionne pas, elle est beaucoup plus facile à faire évoluer.


to infinity and beyond