See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: Hermes à Kourou-CSG  (Read 8452 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5352
  • Country: France fr
  • Karma: 347
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
19 May 2006, 09:21:08
Hermes au départ sur le site Kourou-CSG



:turning: Papyref


Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #1 - 19 May 2006, 14:09:47
Quel Hermès utilises-tu? La version du O2003?

Pagir


Pagir

Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5352
  • Country: France fr
  • Karma: 347
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #2 - 19 May 2006, 15:00:27
J'ai utilisé Ariane Hermes v2.0.zip qui est une mise à jour de l'ancienne version réalisée par Andy McSorley.
Il me semble avoir chargé ça avec une référence donnée sur M6 mais je ne me souviens pas ou.
Il doit y avoir un post sur ce forum qui donne l'adresse

:turning: Papyref


Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #3 - 20 May 2006, 05:25:35
Merci, Papyref.

Voici un lien intéressant pour ces téléchargements:

http://www.aovi93.dsl.pipex.com/ariane.htm

Pagir


Pagir

Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5352
  • Country: France fr
  • Karma: 347
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #4 - 20 May 2006, 08:17:15
Merci c'est effectivement interessant

:turning: Papyref


Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #5 - 20 May 2006, 14:24:30
Oui c'est le lien que j'ai cité en réponse dans deux posts à ceux qui cherchaient une bonne Ariane 5.

La version Multistage de ce site est autrement meilleure que la CVEL...




Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #6 - 20 May 2006, 20:13:50
Oui oui c'est vrais...se lien est très utile...


Offline Charlotman

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4690
  • Karma: 27
Reply #7 - 20 May 2006, 21:19:12
Quote
MisterC a écrit:
Oui c'est le lien que j'ai cité en réponse dans deux posts à ceux qui cherchaient une bonne Ariane 5.

La version Multistage de ce site est autrement meilleure que la CVEL...

je suis peut etre un peu badabeuh, sur la page on vois plusieurs addons, mais je ne sais pas ou cliquer pour avoir Ariane 5
multistage..



Offline Charlotman

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4690
  • Karma: 27
Reply #8 - 21 May 2006, 00:22:31
Quote
Charlotman a écrit:
Quote
MisterC a écrit:
Oui c'est le lien que j'ai cité en réponse dans deux posts à ceux qui cherchaient une bonne Ariane 5.

La version Multistage de ce site est autrement meilleure que la CVEL...

je suis peut etre un peu badabeuh, sur la page on vois plusieurs addons, mais je ne sais pas ou cliquer pour avoir Ariane 5
multistage..


c'est bon j'ai trouvé ...merci



Offline Charlotman

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4690
  • Karma: 27
Reply #9 - 21 May 2006, 01:17:08
Wouha !! C'est vrai que la version multistage est geniale... Par contre, c'est la galère a installer, j'ai du adapter les
scenarios pour Kourou CSG. et j'ai du bidouiller pour avoir le compte a rebour quand on appui sur P...rien n'est ecrit dans
la doc pour savoir ou placer le fichier A5_liftoff.wav...c'est en regardant les fichiers txt de la procedure de decollage que
j'ai compris  qu'il fallait le placer dans sound\multistage\


Mais une fois tout cela fait, c'est une merveille, le compte a rebour est parfaitement calé, on s'y croirait vraiment....

Si ca interresse quelqu'un, je ferais un petit pack avec les scenarios modifiés pour kourou CSG ainsi que le fichier wav au
décollage



Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #10 - 21 May 2006, 03:13:44
Ça intéresse à tout le moins "quelqu'un"...

Pagir aka "quelqu'un"


Pagir

Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #11 - 21 May 2006, 08:13:38
Bravo CharlotMan, voilà enfin un converti...

Tu comprends maintenant :)

Pour l'installation, le problème, c'est que l'auteur part du principe qu'on s'y connait en MultiStage. Donc en fait, la
plupart des infos manquantes dans la doc d'Ariane sont dans celle de MultiStage (comme ou placer le fichier son
Ariane_liftoff, ou encore comment changer la charge embarquée...).

Ceci dit, si tu fais un pack, ca risque d'être intéressant pour ceux qui ne maitrisent pas bien la structure des fichiers
sous Orbiter. Ce qui peut être sympa, c'est notamment créer de nouveaux scénarios, avec des charges variées...

Par contre, il faut peut-être l'autorisation de l'auteur du pack V2.0.




Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #12 - 21 May 2006, 10:59:23
Quote
MisterC a écrit:

Ceci dit, si tu fais un pack, ca risque d'être intéressant pour ceux qui ne maitrisent pas bien la structure des fichiers
sous Orbiter. Ce qui peut être sympa, c'est notamment créer de nouveaux scénarios, avec des charges variées...


Ben oui car pour chargé un module dans cette A5 c'est pire que la misere... même en lisant la doc multisage j'ai rien de rien
dans la coiffe...
A vrais dire sa me prend la tête!:bug::wall:


Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #13 - 21 May 2006, 15:21:10
Non non ce n'est pas si compliqué que ca.

Exemple pour mes modules de liaison pour ma station :

Ca se passe dans le fichier config de la mission (on peut séparer les fichiers config, ce qui est super pratique ! Dans le
fichier scénario, il n'y a presque rien, tout ce programme dans le fichier CFG de Multistage, ce qui est fort utile pour
utiliser à nouveau  une charge déjà utilisée, par exemple.

Bref, dans ce fichier (je saute le début) :

[PAYLOAD_1]
off=(0.,0.,22)
MeshName="ttmod1"
name="Link2"
Module="ttmod1"
Diameter=2.9
Height=5
Mass=14000.

off je ne sais plus ce que c'est, faut regarder la doc, certainement la position du mesh dans la coiffe (si par exemple
on veut utiliser plusieurs charges dans la même coiffe, il faut sans doute jouer sur ce paramètre afin qu'elles ne
soient pas toutes représentées au même endroit).

Meshname : Le nom du mesh de la charge utile.

Name : Le nom qu'aura la charge utile UNE FOIS QU'ELLE AURA ETE RELACHEE PAR LE DERNIER ETAGE (elle n'a pas
accessible avant, impossible, par exemple de l'attraper ou de s'y docker, elle ne commence son existence que lorsque
le lancement est terminé, dernier étage (Fregat par exemple) détaché.

Module : Le nom du module qu'il faudra appeler pour créer cette charge une fois qu'elle sera détachée.

Diameter, Height, Mass : les caractéristiques de la charge (je ne les change même plus, à part Mass, je ne vois pas
trop en quoi ils influent, faudrait lire la doc plus en détail.

Bref, avec ce fichier, sous la coiffe :

- Le module ttmod1 est dessiné une fois que la coiffe est partie. C'est une représentation purement visuelle, le
module n'existe pas encore vraiment.
- Une fois le dernier étage séparé, apparait dans Orbiter un nouvel objet du nom de Link2, et de classe ttmod1.




Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5352
  • Country: France fr
  • Karma: 347
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #14 - 21 May 2006, 17:42:45
Quote
MisterC a écrit:.

off je ne sais plus ce que c'est, faut regarder la doc, certainement la position du mesh dans la coiffe (si par exemple
on veut utiliser plusieurs charges dans la même coiffe, il faut sans doute jouer sur ce paramètre afin qu'elles ne
soient pas toutes représentées au même endroit).



Off est l'offset (déplacement sur les 3 axes) du mesh du payload par rapport au centre de gravité de la fusée.
Dans ton cas il est sur l'axe longitudinal Z (puisque x=0 et y=0) a +22m du centre de gravité
C'est ce paramètre qui permet de positionner correctement le satellite sous la coiffe.

:turning: Papyref


Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #15 - 21 May 2006, 17:47:29
Merci pour les rens mais o2006 plante une fois sur 2 lors du décollage...


Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #16 - 21 May 2006, 18:53:59
Oui, c'est normal aussi :)

Il ne faut pas lancer un scenario utilisant cette ariane du launchpad ouvert précédemment.

Je veux dire, il faut fermer le launchpad quand tu as fini une mission, puis le relancer avant d'en commencer une
autre, sinon ca plante.

Merci, Papyref, de ta confirmation.




Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #17 - 21 May 2006, 19:01:01
Quote
MisterC a écrit:
Oui, c'est normal aussi :)

Il ne faut pas lancer un scenario utilisant cette ariane du launchpad ouvert précédemment.

Je veux dire, il faut fermer le launchpad quand tu as fini une mission, puis le relancer avant d'en commencer une
autre, sinon ca plante.


Ok merci pour l'info!!! Maintenant place a l'auto pilote et le c'est pas encors gagné...


Offline Charlotman

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4690
  • Karma: 27
Reply #18 - 22 May 2006, 12:15:44
est-il possible d'attacher une charge sur, "le dos" d'Ariane 5 comme dans la version CVEL ?



Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #19 - 22 May 2006, 17:33:59
Je pense que tu peux définir une charge utile, et la décaler, en utilisant la ligne off du fichier .ini dont on parle plus
haut de façon à sortir l'objet de la coiffe, voire à le reculer par rapport à la coiffe, de façon à ce qu'il paraisse accroché
sur le dos. (voir mon post de 15h21 et celui de Papyref dans la foulée).

On doit aussi pouvoir configurer la coiffe pour qu'elle ne se sépare pas.

Par contre, attention :

- Par défaut, la charge n'apparait réellement (visuellement, je veux dire) que lorsque la coiffe est séparée.

MAIS

- On peut rendre la charge visible avant largage de la coiffe en rajoutant (dans le descriptif Payload, je crois, mais à
vérifier) la ligne RENDER 1



Message modifié ( 22-05-2006 17:35 )



Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #20 - 22 May 2006, 17:37:36
Je confirme pour la ligne RENDER à rajouter dans la section PAYLOAD du fichier INI.

Je confirme aussi pour le largage de la coiffe. Il est commandé par la ligne fairing() du fichier de guidage.
Normalement, si on la supprime, la coiffe ne se sépare jamais.

Donc, ce que tu cherches à faire doit être réalisable...




Offline Charlotman

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4690
  • Karma: 27
Reply #21 - 22 May 2006, 17:40:40
Quote
MisterC a écrit:
Je pense que tu peux définir une charge utile, et la décaler, en utilisant la ligne off du fichier .ini dont on parle plus
haut de façon à sortir l'objet de la coiffe, voire à le reculer par rapport à la coiffe, de façon à ce qu'il paraisse accroché
sur le dos. (voir mon post de 15h21 et celui de Papyref dans la foulée).

On doit aussi pouvoir configurer la coiffe pour qu'elle ne se sépare pas.

Par contre, attention :

- Par défaut, la charge n'apparait réellement (visuellement, je veux dire) que lorsque la coiffe est séparée.

MAIS

- On peut rendre la charge visible avant largage de la coiffe en rajoutant (dans le descriptif Payload, je crois, mais à
vérifier) la ligne RENDER 1

ok merci, cette version est vraiment bioen, mais elle est quand meme difficile a configurer :wall:



Offline MisterC

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2508
  • Karma: 0
Reply #22 - 22 May 2006, 19:46:52
Oui, elle est peu compliquée à configurer, par contre, je pense qu'avec un peu d'habitude, c'est le top...




Offline Momo

  • Legend
  • ******
  • Posts: 2682
  • Karma: 1
Reply #23 - 22 May 2006, 19:51:00
Bon ben faut avoir le coup de patte quoi... mais l'autopilote je seche un peu...


Offline Pagir

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4522
  • Karma: 1
Reply #24 - 23 May 2006, 18:35:08
Retour vers Hermès...

Il semble qu'il y ait eu le projet de la faire atterir sur le site d'ELA-3, mais je sais pas si c'est digne de foi...

http://laguyane.free.fr/ressources/Ariane/ELA3.htm

Pagir


« Last Edit: 23 May 2006, 18:40:27 by Pagir »
Pagir