See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: MFDgalicticMap3D est invisible.  (Read 866 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
05 November 2020, 11:28:58
Bonjour les amis,

Après plusieurs années où j’ai un peu « boudé » Orbiter car la programmation pour de la petite robotique de loisir a totalement goinfré mon temps de libre, je reviens sur orbite.

Du coup j’ai parcouru quelques sujets … quel plaisir de retrouver les copains !  :flower:

Bon, voici mon petit problème : Je réapprends à installer Orbiter, car j’ai vraiment tout oublié.

Lorsque j’installe MFDgalicticMap3D, la merveille de Tofitouf, il apparait dans la liste des compléments à cocher. Par contre, en orbite sur la touche SEL des MFDs, le module est totalement invisible. Pourtant j’ai bien téléchargé la version pour Orbiter 2016.  :wonder:

Avez-vous une idée ?

Quoi qu’il en soit, je suis vraiment content de revenir.  :beer:
M’y remettre va me consommer pas mal de journées de confinement.
Amicalement : Môamôa.

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 6403
  • Country: France fr
  • Karma: 366
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #1 - 05 November 2020, 12:05:22
Lorsque j’installe MFDgalicticMap3D, la merveille de Tofitouf, il apparait dans la liste des compléments à cocher. Par contre, en orbite sur la touche SEL des MFDs, le module est totalement invisible. Pourtant j’ai bien téléchargé la version pour Orbiter 2016.  :wonder:

Avez-vous une idée ?
Eh bonjour !!!!!   :eek:
Ben pas d'idée....  :sad:

Mes add-ons sont là !

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #2 - 05 November 2020, 12:39:50
Pas d'idée TOI ?
C'est peu crédible !  :)

Je suis en train de refaire entièrement le didacticiel que j'avais mis en ligne pour installer Orbiter 2016.
Je pense que ça pourra aider les débutants comme Môamôa.
Cette version du tutoriel est plus conviviale, car elle est sous forme de fiches au format A5. C'est bien plus commode qu'un livret ou qu'un didacticiel en ligne quand on bataille avec tous ces multiples fichiers qu'il faut télécharger, installer, initialiser etc.
Bref, je recommence tout depuis le début.

J'ai l'impression que j'ai franchi la barrière espace temps et que je me retrouve en 2016 ... sauf que les nombreuses petites douleurs dans mon corps prouvent que nous sommes bien en 2020.  :sage:

Bon, c'est pas tout ça, mais j'ai encore plein plein plein de trucs à corriger dans mes fiches.
Amicalement : Môamôa.

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5014
  • Country: France fr
  • Karma: 247
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #3 - 06 November 2020, 06:28:57
Bon retour parmi nous   :beer:
Ne t’en fais pas pour tes douleurs, tu es encore jeune ! On apprend à vivre avec, j’en parle en connaisseur et Orbiter est un excellent antidote  :)


Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #4 - 06 November 2020, 08:20:34
L'avantage, avec toutes ces petites misères, tout au moins tant qu'elles nous laisse une entière autonomie ... c'est que l'on découvre tous les jours de nouveaux muscles dans notre corps dont on ignorait l'existance !  :)

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 6403
  • Country: France fr
  • Karma: 366
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #5 - 06 November 2020, 11:17:17
L'avantage, avec toutes ces petites misères, tout au moins tant qu'elles nous laisse une entière autonomie ... c'est que l'on découvre tous les jours de nouveaux muscles dans notre corps dont on ignorait l'existence !  :)
Tant que le zygomatique marche....  :badsmile:

Alors j'ai téléchargé/installé/vérifié le MFD galactic (c'est bien çui-là ?) et chez moi ça fonctionne.

pour l'avoir je fais 2 fois clic sur SEL et j'ai le MFD....



:explique: Voilààààà......

Faut continuer à chercher... :expliquechapo:  Sinon yé fouzille....

« Last Edit: 06 November 2020, 11:28:31 by jacquesmomo »
Mes add-ons sont là !

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #6 - 07 November 2020, 11:49:44
Dans la deuxième page de [SEL] où du reste tous les boutons ne sont pas affectés, il n'y a pas celui pour Galactictruc !
Pourtant ma MOD est bien la v0.7a, la dernière mise en ligne.
Amicalement : Nulentout.

« Last Edit: 07 November 2020, 12:06:29 by nulentout »
La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 6403
  • Country: France fr
  • Karma: 366
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #7 - 07 November 2020, 19:05:16
Encore un mystère de l'informatique !!! yé fouzille ?   :expliquechapo:

Mes add-ons sont là !

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #8 - 08 November 2020, 10:18:44

Scongregneugneu, le problème, c'est pas vraiment les mystères informatiques, mais c'est leur localisation, autrement dit ... qu'ils se trouvent bien au chaud dans mon ordinateur.  :rant:

Du reste, je vais tenter de mettre le P.C. dans le congélateur pendant deux jours pour voir si ça change quelque chose.  :wall:

(Informatiquement parlant naturellement !)

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 6449
  • Country: France fr
  • Karma: 293
Reply #9 - 08 November 2020, 10:44:19
Bonjour les copains,
Alors voilà j'ai testé l'installation de "Map 3D MFD v0.7a"

Trouvé ici:
https://www.orbithangar.com/showAddon.php?id=675d2bfc-ea7a-42ac-80e5-af7f1ecd5d07

Bien que créé pour Orbiter 2010, il a l'air de fonctionner sous Orbiter2016.

1) Installation via JGSME
2) Activation du module



3) Sélection dans le MFD



J'ai testé AVEC (Ci-dessus) puis SANS D3D9, mis à part le petit message d'avertissement qui n'apparait pas lors de l'activation du module sans D3D9, aucune différence le MFD est bien fonctionnel.

Donc le problème doit venir d'autre part  :bug: :peur:



@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #10 - 08 November 2020, 17:28:18
C'est trop injuste, j'ai tout refait plusieurs fois et c'est toujours pareil.

Dans SEL le module n'est pas listé alors qu'il est coché dans [module].

Donc  :worry:  :wall:  :rant:  :hot: et pi  :prout: qui se termine par le P.C. dans le congélo !

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 6449
  • Country: France fr
  • Karma: 293
Reply #11 - 08 November 2020, 17:46:18
Tu as bien la dernière version de D3D9 ?

http://users.kymp.net/~p501474a/D3D9Client/

D3D9ClientR4.11-forOrbiter2016(r1355).zip   [stable]   (7-Sep-2020)

@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 6403
  • Country: France fr
  • Karma: 366
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #12 - 08 November 2020, 18:54:54
je vais tenter de mettre le P.C. dans le congélateur pendant deux jours pour voir si ça change quelque chose. 
Et après tu essaye le micro onde !!! 

Mes add-ons sont là !

Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5014
  • Country: France fr
  • Karma: 247
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #13 - 08 November 2020, 20:50:37
Pour moi ça fonctionne aussi  ;)
Tu peux mettre le PC dans la machine à laver !
On a dû te jeter un sort. Fais toi exorciser ...
C’est peut-être un effet de la bière Corona ?


Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #14 - 09 November 2020, 09:05:33
Ben oui, j'ai téléchargé D3D9 sur http://users.kymp.net/~p501474a/D3D9Client/
• Le lien  précise que le module chargé n'est pas suffisant. Il faut chercher le complément d3dx9_43.dll sur :
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8109
Donc je crois que ce n'est pas l'origine du problème.
Pour la machine à laver et le four à µondes c'est une bonne idée ... MAIS DANS QUEL ORDRE ?  :wonder:

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 6403
  • Country: France fr
  • Karma: 366
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #15 - 09 November 2020, 16:22:18
Pour la machine à laver et le four à µondes c'est une bonne idée ... MAIS DANS QUEL ORDRE ?  :wonder:
1) Tu lave le probleme ==> machine à laver
2) tu sèche le probleme ==> micro onde.

Et si ça marche pas, le coup dé fouzille :expliquechapo: ma qué !

Mes add-ons sont là !

Offline Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 6449
  • Country: France fr
  • Karma: 293
Reply #16 - 10 November 2020, 23:41:34
Ben oui, j'ai téléchargé D3D9 sur http://users.kymp.net/~p501474a/D3D9Client/
• Le lien  précise que le module chargé n'est pas suffisant. Il faut chercher le complément d3dx9_43.dll sur :
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8109
Donc je crois que ce n'est pas l'origine du problème.
Pour la machine à laver et le four à µondes c'est une bonne idée ... MAIS DANS QUEL ORDRE ?  :wonder:

Bon, autre piste :
A tu bien créé "le lien symbolic" ?

@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #17 - 11 November 2020, 10:24:24
Merci pour cette question.
Oui, j'avais bien créé ce lien. Pour vérifier j'ai réitéré la manipulation. ben ... toujours pas de cette merveille dans la liste de [SEL]. Je me demande si une micro-météorite n'aurait pas créé des ondes négatives dans le secteur.  :wonder:

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 6449
  • Country: France fr
  • Karma: 293
Reply #18 - 11 November 2020, 21:19:08
Merci pour cette question.
Oui, j'avais bien créé ce lien. Pour vérifier j'ai réitéré la manipulation. ben ... toujours pas de cette merveille dans la liste de [SEL]. Je me demande si une micro-météorite n'aurait pas créé des ondes négatives dans le secteur.  :wonder:

Une autre piste:

Il est possible que lorsque tu exécute la commande "Créer le lien symbolic" de D3D9 que ce lien ne se fasse pas !

En fait ce qui se passe lors de cette action c'est qu'un lien est créé avec le dossier "Config" de notre Orbiter.
Ceci se passe dans les dossier:  xx ton orbiter/Modules/Server

Le lien créé est en fait un raccourci vers le dossier "Config" du même Orbiter, mais des fois ça ne fonctionne pas !!

J'ai déjà eu ce cas mais avec un problème d'affichage de certaines de mes textures.
Il faut donc recréer "A la main" le lien en créant un dossier raccourci vers le dossier "Config".

Solution:

1) Ouvre les dossiers "Modules"/"Server"
2) Supprime le raccourci "Config"
3) Retourne dans le Launchpad et recommence la création du "lien symbolic"
4) Ouvre à nouveau "Modules"/"Server", ouvre le raccourci "Config" et vérifie qu'il pointe bien sur le dossier
    "Config" de ton Orbiter d'origine, il doit comporter tous les dossiers.

Autre solution:

1) Il faut créer un raccourci du dossier "Config" de ton Orbiter d'origine
2) Dans "Modules"/"Server", supprime le raccourci du dossier "Config"
3) Copie et colle  le raccourci que tu as créé en "1)"


@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #19 - 12 November 2020, 12:22:51
Coucou les copains,

Cher Pappy2, j’ai suivi cette piste, merci pour toutes ces explications.

Ben … ça a TOUTCASSÉ ! FOUTUORBITERBOUZILLÉ !  :worry:  :worry:  :worry:

Quand j’effectue la manip, le raccourci qui se reconstruit dans Server est vide, le dossier ne contient plus rien. Du reste c’est curieux ce truc : C’est l’icône d’un raccourci mais c’est un dossier.

Par précaution, j’avais recopié ce raccourci dans un répertoire provisoire.  :chaud:

Un simple Copier/coller le retransforme en un simple dossier. Bitrange ce truc !  :siffle:

Donc, je me suis contenté de recopier ce qui était dans le raccourci pour réparer Orbiter.

Dans  C:\! Orbiter 2016\Modules\Server\Config\MFD il n’y a pas de fichier cfg pour map3D.
Est-ce pareil cher toi ?

Encore merci pour le mal que tu te donnes pour m’aider à résoudre cette étrangeté:flower:

Amicalement : Môamôa.

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 6403
  • Country: France fr
  • Karma: 366
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #20 - 12 November 2020, 15:07:47
Quand j’effectue la manip, le raccourci qui se reconstruit dans Server est vide, le dossier ne contient plus rien. Du reste c’est curieux ce truc :
Juste pour info, voici ce que j'ai :



 :bug:

Mes add-ons sont là !

Offline Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 6449
  • Country: France fr
  • Karma: 293
Reply #21 - 12 November 2020, 19:13:34
Coucou les copains,

Cher Pappy2, j’ai suivi cette piste, merci pour toutes ces explications.

Ben … ça a TOUTCASSÉ ! FOUTUORBITERBOUZILLÉ !  :worry:  :worry:  :worry:


As tu testé la 2ème solution ?

1) Il faut créer un raccourci du dossier "Config" de ton Orbiter d'origine
2) Dans "Modules"/"Server", supprime le raccourci du dossier "Config"
3) Copie et colle le raccourci du dossier "Config" que tu as créé en "1)" dans "Modules"/"Server"

NOTE:
Il est obligatoire que le raccourci dans "Server" contienne TOUS les dossiers de ton dossier "Config"


@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #22 - 13 November 2020, 08:45:16
Ben ... je viens de tenter cette action : TOUTKASSÉ !  :wall:

Je ne saisis pas vraiment comment procéder.
1) Pour créer le raccourci j'utilise la technique banale de Windows. Mais c'est un raccourci.
Donc, il ne peut rien contenir, car ce n'est pas un dossier.
2) Si je récupère ce raccourci spécial dans une autre copie d'Orbiter, quand je le colle ça devient un dossier banal.

Je ne pige vraiment pas ce truc machin KIEST un raccourci du genre dossier extraterrestreorbital.

Dans ce dossier spécial, il y a bien les fichiers cfg du répertoire <Config>. Hors, quand on regarde le contenu du ZIP relatif à MAP3D, il n'y a pas de fichier.cfg, donc je ne suis pas convaincu que "Server" soit concerné.

Scongregneugneu, avec MAP3D je suis passé dans la quatrième dimension !  :wonder:

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.

Offline Milouse

  • Legend
  • ******
  • Posts: 1507
  • Country: France fr
  • Karma: 144
Reply #23 - 13 November 2020, 12:33:53
Bonjour,

Désolé Nulentout, mais vu de mon clavier, tout roule contrôle...
J'ai installé ce MFD dans Orbiter 2016, et il s'affiche correctement dans le cockpit, avec ou sans D3D9.

Dans le dossier racine d'Orbiter, j'ai 3 fichiers DLL que j'ai ajouté (msvcp71.dll, msvcr71.dll et msvcr100.dll) car certains addons les demandent (ou pas, mais il manque parfois des fonctionnalités) ; mais une fois renommés pour qu'Orbiter ne les retrouve plus, le MFD est toujours fonctionnel...

Pour ce qui est des liens symboliques, c'est un truc que je fais une fois après l'installation d'Orbiter et dont je ne m'occupe plus ensuite. Ce sont des "liens symboliques", pas des raccourcis. On peut copier/coller manuellement le dossier \Config dans \Modules\Server\, mais il faudra ensuite le faire à chaque modification du dossier d'origine.
Il y a un mot là-dessus dans la doc de D3D9.


Milouse


Offline nulentout

  • Legend
  • ******
  • Posts: 3334
  • Country: France fr
  • Karma: 229
Reply #24 - 15 November 2020, 08:00:16
"On peut copier/coller manuellement le dossier \Config dans \Modules\Server\, mais il faudra ensuite le faire à chaque modification du dossier d'origine."
Effectivement, c'est un détail que j'avais compris.

Par contre, c'est un dossier étrange, car son idéogramme est celui d'un raccourci alors que c'est un dossier.
Un copier / Collé dans un autre répertoire le transforme en dossier "simple".
Un Copier/Collé dans l'autre sens ne le retransforme pas en lien ... Curieux cet élément "extraterrestre".

Merci pour ces essais que tu a fais avec ton Orbiter, ce sont toujours des informations utiles.

P.S : "Désolé Nulentout, mais vu de mon clavier, tout roule contrôle..."
       Tu regardes ton écran vidéo à travers ton clavier ? ? ?  :wonder:  :damn:

La sagesse est un trésor ... tellement bien caché.