See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: Position de L'ISS réelle dans Orbiter  (Read 596 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline yomaha

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: 1
31 May 2020, 21:31:15
Salut j'ai deux questions la premiere est que j'ai essayer aujourd'hui sur orbiter 2016 de reproduire le lancement du crew dragon de space x qui a eu lieu hier j'ai mis la meme date et heure sur orbiter qu'a eu lieu le lancement depuis le cape canaveral mais j'ai remarquer que la position de l'iss n'était pas la meme que dans la réalité et je me demandais si il y avait un moyen de corriger cela? et ma deuxieme question est t'il possible de modifier l'altittude de l'iss dans orbiter pour qu'elle soit la meme que dans la réalité?

« Last Edit: 31 May 2020, 23:06:57 by DanSteph »

Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15199
  • Karma: 210
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #1 - 31 May 2020, 23:06:21
Sur cette page il y a pas mal de ressources pour avoir la position réelle de l'ISS dans Orbiter:

"ISS actual position - Orbiter -forum"
https://www.orbiter-forum.com/showthread.php?t=40451&page=2

Soit,  le script de Marijn (google macro au début), soit le GMC de donamy, il faut lire et tester un peu je n'ai pas essayé.

Si tu trouves une solution qui marche, dis le nous ;)

PS: j'ai mis un titre plus explicite pour futur référence.


Offline jeanus

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 318
  • Country: France fr
  • Karma: 33
  • Il parait que je suis pénible ... mais heu !
Reply #2 - 01 June 2020, 11:43:44
Bonjour, j'ai trouvé ce site :
https://www.webastro.net/ephemerides/
en cliquant sur "position ISS" on obtient ceci en temps réel ...


et cela :


Est-ce que cela peut être utile ? On a une position à un temps donné ...


Offline Papabear73

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 2
Reply #3 - 21 June 2020, 12:46:34
Hello !
Ce que tu as trouvé Jeanus "se base" sur ce qui est abordé sur le lien qui a été fournis par Dan,
Mais ça ne pourra pas aider vraiment en l'état.
Il faut comprendre les TLE.

En gros :
Il est nécessaire quoiqu'il arrive de prendre en compte les corrections effectuées régulièrement sur l'orbite de l'ISS
Entre la dégradation naturelle des orbites, et les corrections effectuées par l'équipage, les valeurs change constamment.
Comme pour tous les satellites artificiels d’ailleurs. En fait, c'est un sacré bazar là haut !
Ce qui veut dire qu'il faut, à chaque lancement de scénario par exemple, ou par API, envoyer des données à jours pour l'ISS, plutot que d'avoir un système "lineaire" intégré à orbiter, qui dévierais de la réalité.
Je m'esplique.. :badsmile:
En utilisant des logiciels de tracking satellites,
(comme Gpredict http://gpredict.oz9aec.net/index.php),
On a le besoin de mettre à jour environs une fois par mois les
fichiers TLE (Two Line Elements https://fr.wikipedia.org/wiki/Param%C3%A8tres_orbitaux_%C3%A0_deux_lignes)

Quotidiennement, le NORAD et la NASA calcule l'orbite des débris et des satellites et fournissent les données.
Pour l'ISS (Appelée aussi ZARYA), je vais ici : https://www.celestrak.com/NORAD/elements/stations.txt
D’ailleurs, Gpredict nativement se base également sur celestrak.com.
Et je vois que le NORAD nous donne (au moment du post) :
ISS (ZARYA)             
1 25544U 98067A   20173.21069444  .00000302  00000-0  13464-4 0  9990
2 25544  51.6448 328.5501 0002710  69.8246 280.7992 15.49450877232632

Toutes les solutions de tracking sur le net se base sur ce principe. (Celle dont tu fournis les screenshots également)
Les TLE sont en accès libre, sur des fichiers TXT.

Alors, moi je dis, écrire un petit script en powershell (dispo nativement sur tout windows) qui récup régulièrement les TLE, et les mets quelques part à dispo d'orbiter dans le dossier d'instal, je peux faire.
Mais rien de plus hélas...

Il faut ensuite être capable de dire à orbiter d'exploiter ces données TLE.
Anyone help?

« Last Edit: 21 June 2020, 12:55:26 by Papabear73 »

Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15199
  • Karma: 210
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #4 - 21 June 2020, 14:12:02
Il faut ensuite être capable de dire à orbiter d'exploiter ces données TLE.
Anyone help?

Bienvenue ici  :beer:

Tu as essayé le lien de Marijn sur O-F qui donne du code directement utilisable dans un scenario Orbiter ?
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxJweWn9kqD1hQ3i0hKa681l4jMbeENIIaEm20B5ty6JHrTvP_g/exec

J'ai récemment repositionné l'ISS dans un scenario d'OrbiterSound 5.0, mais j'ai fais tellement de trucs depuis que je ne me souviens plus si j'ai utilisé sa Macro ou la position brut, je n'ai pas non plus contrôlé si la position était précisément à jour.


Offline Papabear73

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 2
Reply #5 - 22 June 2020, 20:36:35
Merci patron ! :beer:

Tu as essayé le lien de Marijn sur O-F qui donne du code directement utilisable dans un scenario Orbiter ?
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxJweWn9kqD1hQ3i0hKa681l4jMbeENIIaEm20B5ty6JHrTvP_g/exec

Shame on me ! J'ai raté la première page du topic :eek: :siffle: :siffle: :siffle:
Alors, j'ai testé sur 2016, et.. 3 problèmes :

1: ISS non présente.

J'ai récup le bloc d'aujourd'hui fourni par la macro: du begin ships au END.
J'ai édité un scénario fonctionnel, pour appliquer la MJD d'aujourd'hui, et placer le bloc (comme il se doit).
Étrangement, en utilisant telle quelle la position dans un scénario, orbiter ne plante pas, mais l'ISS n'est pas présente dans la simu. (Pas loadée ou unloadée, no lo sé, je ne suis pas encore au point avec les logs :mouais:)
En plus, AROT à zéro ça m'perturbe, même si je n'ai pas encore cette notion.
Donc, serait-ce un format compatible avec les anciennes versions? Ce qui pourrais expliquer que ça ne plante pas, mais que ça ne marche pas pour autant..


2 :  Les TLE's récup par Marijn ne sont pas parfaitement synchro avec ceux que j'ai sur Celestrack.

Mais n'étant pas bon matheux, je serais incapable de dire si la différence est un boson de comète ou un cratère de higgs.
Spoiler  :
Je parierais plus facilement sur Celestrack, car il est utilisé quotidiennement pour (par exemple) du tracking robotisé avec réception d'images satellites.
Donc même s'il y'a une grosse marge d'erreur possible avec des empruntes radio terrestre de 2500km en moyenne, ça doit quand même être correcte vu que personne n'a gueulé en 40 ans :p
Ps : Voir également le point petit D du spoiler en bas, pour peut-être s'affranchir du format TLE.

3: Historical launch

Également, et c'est le vrai handicap je penses, c'est de la requête temps réel, donc pas moyen de lui donner des éléments du passé pour recalculer à un instant T.
(A moins de pouvoir pomper la macro via son lien, je n'ai pas vérifié)
Pour un lancement de moins d'un mois ou deux, et en mode bricolage, pas trop grave :
On crée un scénario à la MJD présente, On converti les résultats de Marijn ou autre au bon format, on lance le scénario, et on recule ensuite via l'éditeur in-simu à la date voulu.
Et ça doit être pas trop loin de la vérité, et ca répondrait au besoin de Yomaha

Mais c'est pas viable pour produire des scénarios...

@Yomaha : as-tu testé quelque chose ? As-tu des résultats?

PS: j'ai mis un titre plus explicite pour futur référence.

La suite, pour ceux qui voudrais aider à creuser le filon..
Spoiler  :
Vu que le sujet est sur-traité depuis 2005 mais que tout pointe vers des liens décédés, peut-être serait-il temps d'exploiter le sujet.

Quid de scenario editor TLE? Quelqu'un a essayé? Ca marche encore?

Pour la conversion des données TLE, j'ai trouvé plein de choses :
(Je n'ai pas tout exploité, mon temps est limité, j'avance doucement..)
a - un type qui dit qu'il ne faut pas les convertir : https://celestrak.com/columns/v04n05/#FAQ05  :salut:
b - Pyephem, un package python. Peut-être exploitable pour nous : https://rhodesmill.org/pyephem/quick.html
c - La racine du mal. Le commencement de toutes choses. Le code source qui fut utilisé par le département de la Défense dans sa version maintenu communautairement par la suite.
Y'a la doc et les codes sources dans plusieurs langages, notamment c++ :
http://www.celestrak.com/publications/AIAA/2006-6753/
(Entre ma vie pro et celle de Pater Familias, je ne pourrais pas me plonger là dedans avant un bail)

Et, celui qui aurait mérité la première place :

d- Celestrak New formats ! Ils fournissent les données sous différents autres formats.
( Cliquer sur le format voulu puis sur space stations : https://celestrak.com/NORAD/elements/gp-index.php?FORMAT=json-pretty )

Notamment JSON PP qui donne :
OBJECT_NAME                  "ISS (ZARYA)"
OBJECT_ID                  "1998-067A"
EPOCH                          "2020-06-22T07:44:36.788064"
MEAN_MOTION                  15.49454084
ECCENTRICITY                   0.0002586
INCLINATION                   51.6447
RA_OF_ASC_NODE           323.0466
ARG_OF_PERICENTER   74.2852
MEAN_ANOMALY           2.9455
EPHEMERIS_TYPE           0
CLASSIFICATION_TYPE   "U"
NORAD_CAT_ID           25544
ELEMENT_SET_NO           999
REV_AT_EPOCH                   23281
BSTAR                           0.000018872
MEAN_MOTION_DOT           0.00000605
MEAN_MOTION_DDOT   0
Est-ce que ça paraitrais exploitable à quelqu'un ?
Je n'ai pas encore la connaissance nécessaire pour traiter cette conversion.

Pour ce qui est de récupérer des TLE anciens, Celestrak fournis librement de 1987 à 2004, et pour les autres, faut leur faire une demande par mail.
Ca ne doit pas peser très lourd de récupérer le tout (Pour l'ISS ou plus), utiliser une méthode de compression efficace, et tenir une archive à portée de download des scénaristes qui voudrait pousser le réalisme.



Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15199
  • Karma: 210
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #6 - 22 June 2020, 21:22:58
Alors, j'ai testé sur 2016, et.. 3 problèmes :
1: ISS non présente.


J'ai testé vite fais de mon côté, ça marche et il me semble que la position est correcte, je suis un peu au large du brésil alors que les sites en ligne me donnent au dessus.
Possiblement un écart de time ?

AROT c'est la rotation sur elle-même, tu peux la régler dans le scenario  editor. L'heure est l'actuelle GMT. (En retard du coup quand tu chargeras le scénario)


Code: [Select]
BEGIN_DESC
Current scenario state


Contains the latest simulation state.
END_DESC

BEGIN_ENVIRONMENT
  System Sol
  Date MJD 59022.7972772353
END_ENVIRONMENT

BEGIN_FOCUS
  Ship ISS
END_FOCUS

BEGIN_CAMERA
  TARGET ISS
  MODE Cockpit
  FOV 50.00
  BEGIN_PRESET
    Ground:GL-01S:50.00:Earth -80.68702 28.59859 26.35
  END_PRESET
END_CAMERA

BEGIN_HUD
  TYPE Surface
END_HUD

BEGIN_MFD Left
  TYPE HSI
  NAV 0 0
  OBS 0.00 0.00
END_MFD

BEGIN_MFD Right
  TYPE Map
  REF Earth
  POS 0.00 0.00
END_MFD

BEGIN_SHIPS
ISS:ProjectAlpha_ISS
  STATUS Orbiting Earth
  ELEMENTS 6796483.475203789 0.00027100 33.33175129 311.87501191 43.90110079 324.70030079 60291.21069444 
  AROT 00.00 00.00 00.00
  PRPLEVEL 0:1.000
  IDS 0:588 100 1:586 100 2:584 100 3:582 100 4:580 100
  NAVFREQ 0 0
  XPDR 466
END
END_SHIPS

J'ai ça, compare avec le tiens ?
Note: Orbiter comprend le format "ELEMENTS" mais le convertit à la première sauvegarde.


Offline DanSteph

  • Administrator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 15199
  • Karma: 210
  • Hein, quoi !?
    • FsPassengers
Reply #7 - 22 June 2020, 21:51:19
Je viens de vérifier le même scenario en mettant l'heure GMT actuelle, pile au dessus de l’Indonésie comme la vraie ISS.

Ouvre le scénario plus haut, lance Scenario editor (CTL+F4) en dessous bouton "Date" et met la même heure que la GMT courante:
https://time.is/fr/GMT


Offline Papabear73

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 2
Reply #8 - 22 June 2020, 22:28:21
Haha ! J'avais constaté mon erreur suite à ton post, corrigé, observé le décalage, et j'en étais à réfléchir sur la GMT ! :)

Merci Dan !
Grosse satisfaction en regardant la MAP.

Euuuu.. Mais donc Jammy,
c'est moi qui fait la conclusion? 


@Yomaha
, si tu utilise la macro fourni par Dan :
https://script.googleusercontent.com/macros/echo?user_content_key=9GtrVhD226bTfRAnk49XAu-MGggkg-SXluU1UUhKfwpHKo2Cdy75Ut0G4MmLpeKK7T-sk9UBQf4LGEHAlrRO-w_iA8RLLZRlm5_BxDlH2jW0nuo2oDemN9CCS2h10ox_1xSncGQajx_ryfhECjZEnMH2zVAgtN1aHobtnWfQ3SpyJog0t7rPVil8EEgx2UaKHJwVFjDnrNYvT0XGRdc9cGP39eFbB9sF&lib=MhLpUAJCQYvpwq3kig-KFV9VEECnZo2W5

un site pour convertir l'heure actuelle en format MJD :
https://planetcalc.com/503/ (Augmente la précision au max)

Et que tu modifies le fichier de ton scénario avec ces informations,
en t'inspirant de la version fournie plus haut par Dan si tu n'es pas à l'aise,
(MP moi si besoin, ou : http://francophone.dansteph.com/?download=153)

puis,
qu'après avoir lancé le scénario,
grâce à l'éditeur in simu,
tu reviens au moments du lancement...
Tadaaaa.

Ca devrait être nickel.


Oh fatch...  :wonder:

Edit et dépression.
Avant même d'avoir eu le temps de publier..
Pour les tatillons,
et pour ceux qui aime laisser le cpu bruler pendant 6h sur le même scénario :


Spoiler  :
C'est pas parfait.
Enfin, tout dépends le temps de vol, et la précision recherché mais :

Entre 1 et 2 km en moyenne de faux sur l'altitude, donc, de minute en minute on décale.
Également sur la vitesse, petit décalage, qui forcément dévie progressivement la simu du réel.

(@Yomaha, tu peux tout de même tenter)

Mais il faudrait réussir à exploiter les données fournies par Celestrak vu qu'elles semblaient différer légèrement.
https://celestrak.com/NORAD/elements/gp-index.php
J'essaye d'acquérir les connaissances dans les jours qui viennent et j'update si personne ne l'a fait entre temps.
Ca va finir en catégorie Addon ou script cette histoire, je le sens :applause:

« Last Edit: 22 June 2020, 23:08:22 by Papabear73 »

Offline Roxane

  • Global Moderator
  • Legend
  • *****
  • Posts: 948
  • Country: France fr
  • Karma: 54
  • du noir et blanc à la couleur ...
Reply #9 - 23 June 2020, 01:34:43
Quote
C'est pas parfait.
Enfin, tout dépends le temps de vol, et la précision recherché mais :

Entre 1 et 2 km en moyenne de faux sur l'altitude, donc, de minute en minute on décale.
Également sur la vitesse, petit décalage, qui forcément dévie progressivement la simu du réel.

(@Yomaha, tu peux tout de même tenter)

Mais il faudrait réussir à exploiter les données fournies par Celestrak vu qu'elles semblaient différer légèrement.
https://celestrak.com/NORAD/elements/gp-index.php
J'essaye d'acquérir les connaissances dans les jours qui viennent et j'update si personne ne l'a fait entre temps.
Ca va finir en catégorie Addon ou script cette histoire, je le sens :applause:

Salut Papabear73,

J'apprécie ton purisme :)
Si tu sortais cet addon je serais très intéressée, pour moi ça serait un must have !

a+