See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: LANCEMENT SpaceX F9: Test d'abandon en vol du "Crew" Dragon  (Read 693 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
12 January 2020, 19:14:48
LANCEMENT SpaceX F9: Test d'abandon en vol du "Crew" Dragon

Prévision de lancement le 18 janvier 2020 sur Falcon 9 (core 1046.4) à partir du LC-39A depuis le Centre spatial Kennedy.

REPORT DE LANCEMENT:
SpaceX a reporté le test jusqu'au dimanche 19 janvier 2020 en raison de vents soutenus et d'une mer agitée dans la zone de récupération.
https://www.nasa.gov/feature/spacex-nasa-gear-up-for-in-flight-abort-demonstration

Les documents d'évaluation environnementale indiquent que le premier étage sera non récupéré et sera détruit.
Le premier étage (B1046) volera pour le quatrième fois sans jambes d'atterrissage ni grille ailerons. Le B1046 a été le premier Block 5. Il a parfaitement réalisé ses trois premières missions.
Le deuxième étage n'aura pas de moteur Merlin.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=49807.0


https://twitter.com/nextspaceflight/status/1214271793113919488


« Last Edit: 19 January 2020, 17:21:38 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #1 - 12 January 2020, 19:15:56
La NASA et SpaceX visent au plus tôt le samedi 18 janvier 2020 pour un test d'abandon en vol du vaisseau spatial Crew Dragon du complexe de lancement 39A au Kennedy Space Center, en Floride, en attendant l'approbation de l'US Air Force Eastern Range. La nouvelle date laisse plus de temps pour le traitement des engins spatiaux.



La démonstration du système d'échappement de lancement en vol de Crew Dragon fait partie du programme d'équipage commercial de la NASA et est l'un des derniers tests majeurs pour la société avant que les astronautes de la NASA ne volent à bord du vaisseau spatial.
https://blogs.nasa.gov/commercialcrew/2020/01/06/spacex-in-flight-abort-test-launch-date-update-3/

@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #2 - 12 January 2020, 19:18:55

@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #5 - 14 January 2020, 10:43:03
LE 13 JANVIER 2020

SpaceX et la NASA se préparent pour une démonstration d'abandon en vol
https://www.nasa.gov/feature/spacex-nasa-gear-up-for-in-flight-abort-demonstration



La NASA et SpaceX se préparent à lancer le dernier test majeur avant que les astronautes ne volent à bord du vaisseau spatial Crew Dragon et de la fusée Falcon 9 vers la Station spatiale internationale dans le cadre du programme d'équipage commercial de l'agence . Le test, connu sous le nom d'interruption en vol, démontrera les capacités d'évacuation du vaisseau spatial - montrant que le système d'équipage peut protéger les astronautes même dans le cas peu probable d'une urgence lors du lancement. Le test en vol sans équipage est prévu pour 8 h HNE le samedi 18 janvier, au début d'une fenêtre de test de quatre heures, depuis le Launch Complex 39A en Floride.

SpaceX a effectué un test statique de longue durée le Falcon 9 le samedi 11 janvier 2020 et a terminé un feu statique du Crew Dragon le 13 novembre, préparant le terrain pour le test de vol critique.

Avant le lancement, les équipes de SpaceX et de la NASA s'entraîneront aux opérations de bout en bout avec les astronautes de la NASA, y compris les inspections finales des vaisseaux spatiaux et la fermeture des écoutilles latérales. De plus, les contrôleurs de vol SpaceX et NASA ainsi que les équipes de support seront organisés comme ils le feront pour les futures missions Crew Dragon, aidant l'équipe de lancement intégrée à acquérir une expérience supplémentaire au-delà des simulations existantes et des événements de formation.

Après le décollage, l'ascension du Falcon 9 suivra une trajectoire qui imitera une mission Crew Dragon vers la Station spatiale internationale correspondant aux environnements physiques que la fusée et le vaisseau spatial rencontreront lors d'une ascension normale.

Pour ce test, SpaceX configurera Crew Dragon pour déclencher intentionnellement une fuite de lancement avant 1 min et 30 secondes de vol pour démontrer la capacité de Crew Dragon à se séparer en toute sécurité de la fusée Falcon 9 dans le cas peu probable d'une urgence en vol. Une fois que la séquence d'échappement de lancement commence, les moteurs Merlin du premier étage du Falcon 9 s'arrêtent et les propulseurs SuperDraco de Crew Dragon commencent leur séquence de tir. Le lanceur et le vaisseau spatial se sépareront et le SuperDracos de Crew Dragon brûlera complètement.

Après l'arrêt de SuperDracos de Crew Dragon, le vaisseau spatial passera passivement à l'apogée, le point le plus élevé de son arc. Près de l'apogée, le coffre de Crew Dragon se séparera et les petits propulseurs Draco réorienteront le vaisseau spatial pour la rentrée et le déploiement du parachute. Aux conditions appropriées, la drague et les parachutes principaux de Dragon se séquenceront pour permettre un atterrissage en douceur dans l'océan Atlantique près des équipes de récupération de SpaceX Dragon.

Après la séparation de Crew Dragon, le Falcon 9 devrait se rompre aérodynamiquement au large au-dessus de l'océan Atlantique. Le temps de rupture prévu variera en fonction d'un certain nombre de facteurs, y compris le jour des vents de lancement et des variations mineures attendues des attitudes et des positions des véhicules, mais pourrait survenir peu de temps après la séparation ou plus tard lors de la rentrée dans la haute atmosphère. Dans les deux cas, une équipe dédiée de personnel de récupération du SpaceX Falcon 9 sera mise en place et prête à commencer à récupérer les débris immédiatement après la rupture.

Dans le cadre de l'opération de récupération de Dragon, le personnel du détachement de l'Air Force-3 travaillera avec l'équipe de récupération de SpaceX pour observer Crew Dragon et pratiquer leur approche initiale du vaisseau spatial en haute mer, imitant une véritable opération de sauvetage avant que l'équipe SpaceX ne récupère Crew Dragon. pour le retour à Cap Canaveral.

Le test de démonstration d'abandon en vol de SpaceX des capacités d'évacuation de lancement de Crew Dragon est conçu pour fournir des données précieuses à la NASA certifiant le système de transport d'équipage de SpaceX pour le transport d'astronautes vers et depuis la Station spatiale internationale

La vidéo de simulation du test:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=qObBRM4euxk&feature=emb_logo

« Last Edit: 14 January 2020, 10:50:23 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
« Last Edit: 18 January 2020, 15:54:51 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #7 - 18 January 2020, 15:30:21
LE 18 JANVIER 2020





https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=49807.60

"...GO Searcher et GO Quest sont rentrés au port. Nouvelle tentative de lancement demain de SpaceX CrewDragon pour InFlightAbort..."



MISE À JOUR: CREW DRAGON LANCEMENT AVEC UN ESSAI D'ÉVACUATION

SpaceX : Nous visons maintenant le dimanche 19 janvier 2020 depuis le complexe de lancement 39A (LC-39A) au Kennedy Space Center de la NASA en Floride.
Ce test, qui n'a pas d'astronautes de la NASA à bord du vaisseau spatial, est destiné à démontrer la capacité de Crew Dragon à transporter de manière fiable l'équipage en toute sécurité dans le cas peu probable d'une urgence lors de l'ascension.

La fenêtre de test de six heures de dimanche s'ouvre à 13h00 TU.
Une possibilité de test de sauvegarde est disponible le lundi 20 janvier 2020.

Pour la tentative de lancement de demain, les météorologues de l'US Air Force 45th Space Wing prédisent une probabilité de 60% de conditions météorologiques favorables à l'ouverture de la fenêtre avec une probabilité de 40% vers la fin de la fenêtre. Les principales préoccupations pour le jour du lancement sont l'épaisseur de la couche nuageuse et le survol des précipitations pendant la fenêtre de lancement.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=49807.60



https://twitter.com/julia_bergeron


« Last Edit: 19 January 2020, 13:57:46 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #8 - 19 January 2020, 13:57:29
LE 19 JANVIER 2019



Deuxième tentative:
GO Searcher et GO Navigator ont quitté Port Canaveral pour le test d'avortement en vol très tôt ce matin.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=49807.60


LEGER REPORT DE LANCEMENT
Nouveau T0 à 15 H 00 TU  -  (16 H 00 Paris)

L'US Air Force 45th Space Wing continue de prédire une probabilité de 60% de conditions météorologiques favorables au lancement vers l'ouverture de la fenêtre avec une probabilité de 40% vers la fin de la fenêtre. Les principales préoccupations pour le jour du lancement sont l'épaisseur de la couche nuageuse et le survol des précipitations pendant la fenêtre de lancement.





Les GARDES COTE sont déployés


https://twitter.com/SpaceXFleet







« Last Edit: 19 January 2020, 16:17:02 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #9 - 19 January 2020, 16:10:06
Lancement du test sera diffusé à 15 H 00 TU sur NASA Television:
https://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html#public

et sur le site Web de l'agence SpaceX:
https://www.youtube.com/watch?v=mhrkdHshb3E

DIRECT SUR YT
https://www.youtube.com/watch?v=JmTVn_pKeTQ

LA PASSERELLE D'ACCES EN COURS DE RETRAIT "POSITION ATTENTE"




REMPLISSAGE DES RESERVOIRS










INTERIEUR CABINE DRAGON


« Last Edit: 19 January 2020, 16:26:50 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #10 - 19 January 2020, 16:54:51



















@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #11 - 19 January 2020, 16:56:25









@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #12 - 19 January 2020, 16:59:29
ABANDON !!!!!!!!!











Une fois que la capsule de l'équipage s'est éjectée en toute sécurité de la fusée, celle-ci est détruite et les restes se déchirent et partent en flèche.
La capsule, hors cadre à droite, a utilisé ses propulseurs Draco pour se réorienter et se positionner pour un amerrissage dans l'Océan sous ses parachutes .









« Last Edit: 19 January 2020, 17:35:55 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #13 - 19 January 2020, 17:01:52
















@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #14 - 19 January 2020, 17:06:00























@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #15 - 19 January 2020, 17:08:03

















@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
« Last Edit: 21 January 2020, 22:35:52 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
Reply #17 - 19 January 2020, 17:44:32

@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
« Last Edit: 21 January 2020, 22:15:01 by Pappy2 »
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"

Online Pappy2

  • Legend
  • ******
  • Posts: 5989
  • Country: France fr
  • Karma: 281
@+ Pappy2_________
Citation célèbre:
Lorsque la trajectoire Képlérienne du mobile coupe la sphère du géoïde de l'astre de capture, ce n'est généralement pas très bon pour l'avenir du beau vaisseau et de son équipage
"Nulentout"