See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: Le sujet des développements aléatoires.  (Read 10030 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #125 - 11 March 2018, 19:53:09
Bon du coup quelques trucs on changé depuis que j'ai arrêté de travailler sur le projet. Maintenant, j'ai un horaire scolaire beaucoup moins chargé (j'ai un seul cours les mardi et rien mercredi et vendredi :eek: ) et j'ai arrêté le simracing, qui consommait une très grande partie de mon temps libre. Donc je me suis dit : bah pourquoi pas retourner sur la Ariane 6 ? Et c'est ce que je vais faire. :) Je suis en train de réinstaller 3DS Max (ou comme je l'appelle : le logiciel le plus horrible à installer :badsmile: ) et je compte bien retravailler la fusée et enfin comprendre comment le UV Unwrap fonctionne :badsmile: 


Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 5756
  • Country: France fr
  • Karma: 288
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #126 - 11 March 2018, 20:04:47
ah ! Très bien !!!  :flower:


Mes add-ons sont là !

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #127 - 11 March 2018, 21:06:25
Update : 3DS Max installé du premier coup :eek: (D'habitude ça me prenait quelques essais (2-3 heures chaque) pour qu'il s'installe correctement, d'où le "logiciel le plus horrible à installer" :badsmile:


Offline Edy

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 277
  • Country: Switzerland ch
  • Karma: 52
Reply #128 - 11 March 2018, 21:09:58
Ah ben heureusement que tu t'y remets parce que chez moi, il y a 7 mois ma j'ai eu un troisième bébé (une fille) et ma femme est de nouveau enceinte de bébé 4.... :-) alors j'aurais pas trop de temps pour la suite.


Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #129 - 11 March 2018, 21:13:36
AH bien alors félicitations ! :eek: :hot: (Je savais pas que t'avais des enfants !)

EDIT : Ça commence et ça avance ! :eek:




EDIT 2 : Bon apparemment je ne peut ouvrir les fichiers de l'Ariane 6 d'Edy ( la première version) car j'ai installé 3DS Max 2015 alors qu'Edy à fait la fusée sur une version plus récente. Et j'ai pas le plugin Orbiter donc impossible d'importer le mesh :(

EDIT 3 : En couleurs (mais sans textures) avec un étage home-made en 3 secondes (La perspective change un peu la forme de la tuyère donc elle apparaît plus allongée qu'elle l'est, mais c'est assez semblable) :


EDIT 4 : Premières textures :eek:


PS : J'ai réussi le truc UV, ça ressemble à ça :)


EDIT FINAL : Cette texture est plutôt temporaire car j'ai réutilisé les textures originales mais je compte refaire un autre UV lorsqu'il y aura plus de détails donc ce n'est pas le layout de texture final, et tout sera refait + nouveau détails.

« Last Edit: 11 March 2018, 23:26:19 by Maxorbiter »

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #130 - 12 March 2018, 15:22:17
petit montage avec un étage plus travaillé, ça donne cela :wonder: :


EDIT : Textures (Beta) et plus de détails :eek:

« Last Edit: 12 March 2018, 16:33:31 by Maxorbiter »

Offline Edy

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 277
  • Country: Switzerland ch
  • Karma: 52
Reply #131 - 12 March 2018, 17:30:58
J'essaie de t'envoyer une version compatible...


Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #132 - 12 March 2018, 17:38:11
Dac :)

EDIT : Reçu ! :)

EDIT 2 : Moteur Vinci installé sur la fusée! :eek:


« Last Edit: 12 March 2018, 18:09:31 by Maxorbiter »

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #133 - 13 March 2018, 02:10:01
J'avais envie de faire un rendu ... et c'est vachement beau ! :love:



Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #134 - 14 March 2018, 21:36:18
Puisque c'est "Le sujet des développements aléatoires" et non "Topic : Ariane 6" (J'aurais du en créer un tiens ...), j'aimerais partager un truc que j'ai eu envie de faire hier et que j'ai quasiment terminé aujourd'hui : :badsmile:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=aA_w3OaSqNo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=aA_w3OaSqNo</a>

Les modèles 3D ne sont pas de moi, mais sont une conversion du jeu F1 2001 de EA Sports/ISI. Les textures et sons sont majoritairement de F1 Challenge '99-'02 (même devs) et les textures des pneus sont d'un mod F1 2001 sur rFactor. ;)


Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 5756
  • Country: France fr
  • Karma: 288
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #135 - 14 March 2018, 22:02:59
Sympa, et c'est cool cette petite visite de Pictown

Mes add-ons sont là !

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #136 - 14 March 2018, 22:28:15
Bon ce soir je recommence Multistage, promis ! :eek: (Mais je vais peut-être passer par une fusée vite fait sur 3DS et me pratiquer dessus :))

EDIT : Bon, j'ai un problème, déjà ... :wall: (super ! :badsmile:)

J'ai récup et édité le fichier .ini de la fusée Véga du pack Kourou de Jacquesmomo et je l'ai modifié afin qu'elle fonctionne avec ma petite fusée. J'ai ensuite édité le scénario venant avec Multistage2015 afin de mettre ma fusée. Pourtant, quand je lance le jeu, je me retrouve en dessous du pad de Cape Canaveral (je ne vois pas la fusée) et dès que je bouge la caméra, celle-ci bouge vers Habana et le jeu plante. :(

Ça c'est mon fichier .ini
Code: [Select]
[MISC]
COG=8.770
FOCUS=1
GNC_Debug=1


[TEXTURE_LIST]
TEX_1=Exhaust2
TEX_2=Contrail2
TEX_3=contrail

[PARTICLESTREAM_1]
NAME=kerozen
SRCSIZE=0.6
SRCRATE=6000
V0=80
SRCSPREAD=0
LIFETIME=0.3
GROWTHRATE=10
ATMSLOWDOWN=1
LTYPE=EMISSIVE
LEVELMAP=LVL_PSQRT
LMIN=0
LMAX=1
ATMSMAP=ATM_PLOG
AMIN=1e-4
AMAX=1
TEX=Contrail2

[PARTICLESTREAM_2]
NAME=orange
TEX=Kourou_Rockets\Fx_Launch1
SRCSIZE=0.1
SRCRATE=2000
V0=110.0
SRCSPREAD=2
LIFETIME=0.2
GROWTHRATE=50
ATMSLOWDOWN=10.0
LTYPE=EMISSIVE
LEVELMAP=LVL_PSQRT
LMIN=0
LMAX=1
ATMSMAP=ATM_PLOG
AMIN=1e-4
AMAX=2

[PARTICLESTREAM_3]
NAME=mach
SRCSIZE=2.4
SRCRATE=120
V0=12
SRCSPREAD=0
LIFETIME=0.25
GROWTHRATE=6
ATMSLOWDOWN=0
LTYPE=EMISSIVE
LEVELMAP=LVL_PSQRT
LMIN=0
LMAX=4
ATMSMAP=ATM_PLOG
AMIN=0.7e-7
AMAX=1
TEX=contrail


[STAGE_1]
MESHNAME="MTR_MK1\FirstStage"
OFF=(0,0,0)
HEIGHT=38
DIAMETER=2.646
THRUST=2261000
EMPTYMASS=7431
FUELMASS=88365
BURNTIME=107
SPEED=(0,0,-2)
ENG_1=(0,0,-5.3)
ENG_DIAMETER=1.2
ENG_TEX=Exhaust2
ENG_PSTREAM1=kerozen

[STAGE_2]
MESHNAME="MTR_MK1\SecondStage"
OFF=(0,0,6.8)
HEIGHT=11.988
DIAMETER=2.659
THRUST=1196000
EMPTYMASS=1845
FUELMASS=23906
BURNTIME=73
SPEED=(0,0,-2)
IGNITE_DELAY=5
ENG_1=(0,0,-1.3)
ENG_DIAMETER=1
ENG_TEX=Exhaust2

[STAGE_3]
MESHNAME="MTR_MK1\Satellite"
OFF=(0,0,15.8)
HEIGHT=2.949
DIAMETER=1.238
EMPTYMASS=833
FUELMASS=10115
THRUST=225000
BURNTIME=117
IGNITE_DELAY=5
ENG_1=(0,0,-2.8)
ENG_DIAMETER=0.7
ENG_TEX=Exhaust2
speed=(0,0,-3)

[FX_LAUNCH]
N =4
Height=0.000
Distance=10.000
Angle=0
PSTREAM1=orange
CutoffAltitude =50.000

[FX_MACH]
pstream=mach
mach_min=1.0
mach_max=1.1
off_1=(0,0,22.5)
dir=(0,0,-1)

Et ça c'est mon scénario :
Code: [Select]
BEGIN_DESC
This is a Test Scenario for the Multistage2015 Module.

It uses a model I realized for the SLS Heavy Lift configuration, implemented by Boogabooga.

Have Fun!

Fred
END_DESC

BEGIN_ENVIRONMENT
  System Sol
  Date MJD 51985.6206116061
END_ENVIRONMENT

BEGIN_FOCUS
  Ship MTR_MK1
END_FOCUS

BEGIN_CAMERA
  TARGET MTR_MK1
  MODE Extern
  POS 2.89 0.74 -110.96
  TRACKMODE TargetRelative
  FOV 70.00
END_CAMERA

BEGIN_STATIONS
END_STATIONS

BEGIN_SHIPS
MTR_MK1:Multistage2015
  STATUS Landed Earth
  POS -80.6208600 28.6271940
  HEADING 0.00
  FUEL 1.000
  CONFIG_FILE Config\MultistageRocketTraining\MRT_MK1\MTR_MK1.cfg
  CONFIGURATION 0
  CURRENT_STAGE 3
  STAGE_STATE 1
  COMPLEX
  FAILURE_PROB 0
  GROWING_PARTICLES
  CAMERA

La fusée est une petite fusée de 3 étages, le 3e étant aussi un petit satellite. Aucun booster ou coiffes (faut commencer petit ! :) )


EDIT 2 : Bon j'ai vu que j'avais mal écrit le chemin du fichier .cfg de la fusée et j'ai cru que c'était ça le problème mais en fait non car ça fait encore la même donc bon. :(

EDIT 3 : Aah c'est bon en fait il faut charger le fichier .ini et non le .cfg ! :eek: (Mais pourquoi écrire "CONFIG_FILE" alors ? :wonder: )


:love:


Mais du coup pour l'orientation des étages, ça se fait avec le fichier .ini ou faut le faire dans le logiciel 3D ?

« Last Edit: 14 March 2018, 23:55:47 by Maxorbiter »

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 5756
  • Country: France fr
  • Karma: 288
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #137 - 15 March 2018, 00:22:13
EDIT : Bon, j'ai un problème, déjà ...
Bienvenue dans le club !!!  :beer:

EDIT 3 : Aah c'est bon en fait il faut charger le fichier .ini et non le .cfg ! :eek: (Mais pourquoi écrire "CONFIG_FILE" alors ? :wonder: )
:trucdeouf: heu... on peut dire aussi que c'est un fichier de configuration, non ?..

Mais tu peux aussi rajouter un fichier cfg.... il sera chargé par la première ligne de ton scn
(ex :  )   MTR_MK1:MultistageRocketTraining\MRT_MK1\MTR_MK1.cfg

Et dans ce fichier tu auras :

ClassName = MTR_MK1
Module = multistage2015
Size = 2



Pratique si tu veux rajouter des points d'attache :
(ex :  )

; === Attachment specs ===
BEGIN_ATTACHMENT
P 0  0  -13.8  0  0 -1  0 -1  0  SZ
END_ATTACHMENT


Mais du coup pour l'orientation des étages, ça se fait avec le fichier .ini ou faut le faire dans le logiciel 3D ?

Dans le logiciel 3D : il faut que tes meshes soient dans l'alignement de l'axe Z.
(en fait, z sera la hauteur (ou longueur) de ta fusée (et donc de tes étages).

Il n'y a que le "payload" que l'on peut tourner avec la ligne " Rotation=(xx,yy,zz) "

 :music: voilà voilà...

Mes add-ons sont là !

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #138 - 15 March 2018, 00:48:01


:)


Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #139 - 15 March 2018, 15:07:52
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=BzbLoUcuThs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=BzbLoUcuThs</a>



Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #140 - 16 March 2018, 21:04:02
J'ai uploadé les F1 si ça intéresse quelqu'un :)
http://francophone.dansteph.com/?page=addon&id=245


Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #141 - 17 March 2018, 22:41:15
Bon bonne nouvelle, les boosters et coiffes, c'est bon, j'ai réussi ! :)
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=qfKAEH-9uoE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=qfKAEH-9uoE</a>

Maintenant j'ai 3 possibilités :Wonder: : Faire une MTR Mark 3 (avec 4 boosters, des trucs de séparation et un vrai payload), refaire le moteur du 2e étage (voir ci-dessous) ou l'assembler tel qu'elle est en ce moment.

Je veut recommencer le moteur du 2e car en fait le problème est que il ne fonctionne pas avec l'étage d'Edy, et celui que j'avais fait avec était peu détaillé et n'avais pas le même nombre de cotés que pour le reste de la fusée. Lorsque j'ai tenté de texturer le moteur avec l'étage d'Edy, j'ai eu un truc dans l'UV Unwrap très, très "fuck-up" et c'était impossible de faire un bon UV pour faire de belles textures. :(

Donc j'aimerais bien refaire le moteur du coup, suivant l'étage d'Edy, et aussi en profiter pour le faire plus similaire à la réalité. Mais j'aimerais aussi faire une 3e fusée pour avoir tout maitrisé sur multistage.


Offline Edy

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 277
  • Country: Switzerland ch
  • Karma: 52
Reply #142 - 18 March 2018, 12:26:27
Si jamais pour le mapping uvw dans l'éditeur UVW tu te mets en mode polygone(en bas à gauche) tu sélectionne tout, et dans la barre de menu tu fais mapping, flatten mapping.


Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #143 - 18 March 2018, 13:22:20
Nah je sais en fait c’est ce que j’avais essayé et ça avait donné un truc vraiment étrange et non texturable. :badsmile: De plus, le moteur que j’ai fait est juste une recréation d’un concept d’artiste, et est différent de certaines façons au concepts de l’ESA. Ton moteur du 2e, bien que simple, était plus proche de la probable réalité. De toute façon on pourra toujours updater dans le futur si l’ESA ou Arianespace montre leur moteur en action pendant un test ou autre :)

EDIT : L'ESA à publié 2 différentes vidéos a propos de l'Ariane 6 :

Vidéo de Juin 2016 :
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=1Ul30dN8NOk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1Ul30dN8NOk</a>

Vidéo de Juillet 2017 :
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=yYZiCdhQeSE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=yYZiCdhQeSE</a>

Dans les 2 vidéos, la différence la plus flagrante est le manque de "skin" sur la dernière version, la fusée étant toute blanche. De plus, on peut voir une différence avec le moteur du 2e étage :

2016 :


2017 :


L'extérieur du moteur sur la version 2017 est beaucoup plus simple, et franchement, c'est plus beau a voir. :)

De plus ça va me faciliter la tâche pour faire la texture, donc je ferais la version simple et toute blanche en premier et la version 2016 après, en bonus dans l'Addon.

« Last Edit: 18 March 2018, 14:56:43 by Maxorbiter »

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #144 - 21 March 2018, 15:36:59
Question au développeurs d'addons : Quelle méthode utilisez-vous pour texturer une fusée ? Je parle pas de l'outil ou de la création de l'UV, mais de la texture en elle-même. Faites vous chaque texture à la main avec le but de donner un résultat photoréaliste ? Utilisez-vous des textures d'objets (genre des textures de metal, etc) pour vos objets ou adaptez-vous des photos afin de fonctionner avec votre objet ? De plus, la Ariane 6 étant toujours en concept et non construire, j'aimerais bien mettre des détails sur la fusée qui est basiquement toute blanche avec quelques logos (du moins en extérieur) mais je ne sais quel genre de détails ajouter. De plus aucune photo est vraiment dispo de "l'intérieur" de la fusée, donc un peu compliqué pour la texture des moteurs ou l'intérieur de l'endroit ou le moteur du 2e est "stocké" dans le premier étage (surtout quand la seule référence est une animation 3D de l'ESA en 480p). Je suis probablement pas très clair mais perso du coup sur la route que je suis en train de prendre présentement, on pourrait quasiment croire que la fusée ne sera pas texturé au vu du peu de détails possibles. :(

Pour donner une idée, ça ressemble à cela pour le moment :


EDIT : Niveau détails, ça ressemble à cela dans la texture mais c'est pas très visible sur 3DS Max (Les dégradés c'est pour simuler des ombres, et c'est en dessous de chaque "anneau" autour ce l'étage. C'est pareil sur les boosters et ce le sera sur le 2e) :

« Last Edit: 21 March 2018, 16:00:25 by Maxorbiter »

Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 5756
  • Country: France fr
  • Karma: 288
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #145 - 21 March 2018, 18:17:40
Bonjour. :beer:
ça prends tournure, ta fusée...

Quelle méthode utilisez-vous pour texturer une fusée ?
ça dépent de la partie à texturer et de ce que l'on veut faire... :trucdeouf:

Faites vous chaque texture à la main avec le but de donner un résultat photo réaliste ?
Le plus souvent oui.

Utilisez-vous des textures d'objets (genre des textures de métal, etc.) pour vos objets?
Très souvent. :)

Je te conseille un site de textures gratuites (il suffit de s'inscrire, et on a un "crédit" qui, si épuisé, se remet à 15 (je crois) le lendemain.
ici : https://www.textures.com/

adaptez-vous des photos afin de fonctionner avec votre objet ?
Oui, quand c'est possible.

De plus, la Ariane 6 étant toujours en concept et non construite, j'aimerais bien mettre des détails sur la fusée qui est basiquement toute blanche avec quelques logos (du moins en extérieur) mais je ne sais quel genre de détails ajouter.
Le mieux c'est de regarder tout ce qui existe comme "image" actuellement, et de voir sur les autres (ariane5, Vega...) et d'improviser !...
Prévois une texture que l'on pourra changer facilement pour mettre d'autres logos pour le futur.

De plus aucune photo est vraiment dispo de "l'intérieur" de la fusée, donc un peu compliqué pour la texture des moteurs ou l'intérieur de l'endroit ou le moteur du 2e est "stocké" dans le premier étage (surtout quand la seule référence est une animation 3D de l'ESA en 480p).
Eh oui.... Papyref a dû rencontrer les mêmes problèmes lorsqu'il a fait le site ELS pour orbiter 2010, à l'époque le site était en construction.

N'hésite donc pas à faire à ton idée, et soumets-nous tes idées, on est là pour te dire si ça va ou non.
Pappy2 est très documenté pour ça....  ;)
en tout cas bon courage !!!
a bientôt

Mes add-ons sont là !

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #146 - 21 March 2018, 18:20:24
Merci pour les infos :) Je vais aller de ce pas aller sur le site web des textures. De plus, je prévois terminer les textures plus tard aujourd'hui et je dévoilerais tous avec infos, etc :eek:


Offline jacquesmomo

  • Le budget !!!
  • Legend
  • ******
  • Posts: 5756
  • Country: France fr
  • Karma: 288
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #147 - 21 March 2018, 19:13:54
juste au passage une image que j'avais gardé mais je suppose que tu as dû la voir.
sinon il faudra attendre le premier vol !!!   :arg:


Mes add-ons sont là !

Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #148 - 21 March 2018, 20:22:27
Ouep j'ai déjà vu, c'est même la première image de l'Ariane 6 que j'ai posté dans ce topic ;)
Mais merci tout de même :)

De plus, voici la Ariane 6, texturée ! :eek: En fait c'est beaucoup mieux que je croyais, en blanc ! :badsmile:



"Stay tuned" pour avoir une photo de chaque partie en détails ! :eek:


Offline Maxorbiter

  • Vega Simulations
  • Legend
  • ******
  • Posts: 1975
  • Country: Canada ca
  • Karma: 57
  • Working on a Ariane6 addon
Reply #149 - 21 March 2018, 20:54:33
Voici chaque parties de la Ariane 6 !

1er étage :
Spoiler  :


Une vue plus près du moteur vulcain 2.1 (+le vrai moteur)
Spoiler  :



Booster :
Spoiler  :


2e étage :
Spoiler  :


Meilleure vue du moteur "Vinci" du 2e étage (il manque le petit réservoir extérieur (qui est visible sur l'image précédente) car j'ai oublié de l'afficher :badsmile:):
Spoiler  :


Ce que j'appelle les "protecteurs" qui accueille les satellites, le premier qui, si je ne me trompe pas, restera collé au 2e étage pendant les vrais vols.
Spoiler  :


Et celui qui accueille le 2e satellite (et qui recouvre le premier)
Spoiler  :


Et une moitiée de coiffe :
Spoiler  :


Voila :)

Il est fort possible que je design aussi l'ancienne "livrée" (voir image de Jacquesmomo), disponible en bonus probablement. :wonder: