See site in english Voir le site en francais
Website skin:
home  download  forum  link  contact

Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length

Author Topic: Tutoriel installation SSU 4.2 pour Orbiter 2016  (Read 2385 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
14 May 2017, 22:38:20
Bonjour à tous,

Un peu tutoriel pour installer une bonne fois pour toute SSU.
Le topic originel sur le forum d'Orbiter: http://www.orbiter-forum.com/showthread.php?t=30336

I)Pré-requis

Pour commencer, quelques outils à télécharger.
Tout d'abord, il faudra la version ZIP d'Orbiter 2016: http://orbit.medphys.ucl.ac.uk/mirrors/orbiter_radio/base_mirror.html
Egalement le Plugin pour avoir DX9: https://d3d9client.codeplex.com/
Orbiter Sound 4: http://orbiter.dansteph.com/forum/index.php?page=download
Tortoise SVN: https://tortoisesvn.net/downloads.html
Virtual Studio Community 2017: https://www.visualstudio.com/fr/downloads/?rr=https%3A%2F%2Fwww.google.fr%2F
Bien prendre le community, c'est la version gratuite, anciennement appelée Express

II)Installation

Tout d'abord, procédons à l'installation de SVN Tortoise, pas de soucis particulier.( Cela permettra de télécharger les dossiers de SSU depuis le serveur des devs directement).
Au tour de Visual Studio.
Lorsque vous ouvrez l'installateur, il va vous être demandé quel package vous souhaitez installer
Il faudra juste installer Développement Desktop C++


Maintenant, on va créer un dossier ou on va installer SSU
Le plus facile est de le mettre à la racine du Disque Dur, comme Orbiter.
Créer un nouveau dossier C:/SSU, faire un clique droit pour faire apparaitre les options du SVN, cliquer sur SVN Checkout


Y rentrer l'adresse suivante: http://svn.code.sf.net/p/shuttleultra/code/trunk
Cliquer ensuite sur OK pour démarrer le téléchargement des fichiers.


A la fin, on devrait observer cela:
http://imageshack.com/a/img924/7848/dpgWPm.jpg

Installons maintenant Orbiter, copiez les dossiers dans le ZIP d'Orbiter 2016, collez les directement dans le dossier de SSU.


Un seul fichier ( Earth.config) vous demandera d'écraser le même fichier déjà existant. Cliquez sur OK.

Comme on a modifié un fichier du dossier SSU de base, un petit tiret rouge apparaitre à coté du dossier SSU. Pour remettre le fichier d'origine, clique droit sur SSU, TortoiseSVN et revert, cela identifiera les fichiers à remettre, et cliquez sur OK. Le tiret devrait repasser au vert.



Installez maintenant D3D9 et Orbiter Sound 4



III)Modifications de fichiers SDK

Il est important d'installer Orbiter Sound avant de compiler car il contient des fichiers importants pour avoir le son de l'add on après compilation.
Trois petites manip à exécuter pour que les fichiers sons soient bien compilés avec le reste de SSU

Allez ensuite dans   Sound\OrbiterSound_SDK\VESSELSOUND_SDK\ShuttlePB_p roject\ folder
Coupez les deux fichiers  "OrbiterSoundSDK40.h" et "OrbiterSoundSDK40.lib"


Collez les dans Orbitersdk\include folder


Enfin, toujours dans ce même dossier coupez le fichier   "OrbiterSoundSDK40.lib"  et copiez le dans Orbitersdk\lib



Etape suivante plus nécessaire d'après le dernier topic d'installation ( A vérifier Néanmoins)


Allez, on y est presque.
Dernier petit bidouillage, ouvrez le bloc note, et copiez y les lignes de codes suivantes

Spoiler  :
Code: [Select]
#ifndef __AFXRES_H__
#define __AFXRES_H__

#include <Windows.h>
#include <CommCtrl.h>
#define IDC_STATIC -1

#endif /*__AFXRES_H__*/


Après la dernière ligne, il faut appuyer une fois sur entrée pour qu'il y est une dernière ligne blanche (truc de codeurs, j'ai pas trop compris pourquoi :) ) Le sauvegarder en le nommant: afxres.h
Spoiler  :

Ce fichier est en fait présent dans Virtual Studio Professionnel utilisé par les dévs, et donc il manquerait lors de la compilation.

Il faut ensuite le mettre dans la bibliothèque des SDK de Virtual Studio, suivez le lien sur l'image ci-dessous (j'ai galéré à trouver ce dossier, très mal indiqué dans le tuto originel) Etape crucial, sinon la compilation rate à coup sur  :arg:
Spoiler  :


IV)Compilation

Nous y voilà, ouvrez Virtual Studio 2017.
Cliquez sur Projet, Ouvrir un nouveau projet et naviguez vers  C:SSU/Orbitersdk\Space Shuttle Ultra
Sélectionnez  "Atlantis_2017.sln" correspondant à la version pré-compilée pour Virtual Studio 2017. Il y a aussi des solutions pour VS 2015 et 2010 qui ne seront plus mis à jour à l'avenir



Cela prendra un peu de temps à charger la solution.
Vérifiez que l'on est bien sur Release en dessous de Déboguer



Enfin, cliquez sur Générer puis Générer la solution


La compilation va se lancer et prendre du temps

A la fin, on doit obtenir cela:


Si vous avez des erreurs, essayez de recompiler (en faisant régénérer la solution) ou postez moi votre log d'erreur.

Et voilà.

Pour mettre à jour SSU, il suffira de cliquer droit sur SSU et SVN Update voir si des fichiers sont à télécharger.
Si oui, les télécharger, ouvrir VS 2017 et régénérer une solution.


Donc une fois installé, c'est très rapide à mettre à jour quand il y a Maj

Bon courage  :beer:


Edit: Fichier Afxres.h n'est plus nécessaire

« Last Edit: 20 May 2017, 10:00:21 by Gingin »
Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline franck2710

  • L'homme ira au bout de ses rêves
  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Country: Switzerland ch
  • Karma: 3
Reply #1 - 15 May 2017, 13:59:45
Ooooh un grand merci à toi Gingin  :wor:

J'ai suivi ton tuto à la lettre et je dois dire que je suis ....hmmm  :eek: :flower: :beer:
c'est magnifique vraiment  :merci: :merci: :merci:

Y'a plus qu'à étudier tout çà car faut que je le dise : je suis encore en apprentissage sur Orbiter  :badsmile:

Une tite question : est-ce qu'on peut trouver un tuto pour le pilotage car mine de rien, çà a l'air complexe ! :trucdeouf: j'ai lancé le scénario test juste pour voir la beauté des graphismes en D3D9, ça donne envie d'apprendre à la piloter  :love:

« Last Edit: 15 May 2017, 14:36:31 by franck2710 »

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #2 - 15 May 2017, 16:19:38
Super Franck, bien content que l'installation ce soit bien passé ;)

Hésite pas si tu as des questions

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline jacquesmomo

  • Il parait que je suis une
  • Legend
  • ******
  • Posts: 5540
  • Country: France fr
  • Karma: 272
  • Plus on rate, plus on a de chances de réussir !..
Reply #3 - 15 May 2017, 17:20:05
super Gingin...
Je n'ai pas testé, mais ça donne envie... Dès que Kourou m'en laissera le temps, je vais essayer.... ;)

Mes add-ons sont là !

Offline franck2710

  • L'homme ira au bout de ses rêves
  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Country: Switzerland ch
  • Karma: 3
Reply #4 - 15 May 2017, 21:09:21
Il semblerait que j'ai un soucis avec les MFDs, on dirait qu'ils sont zoomés (en fait je ne voit pas la totalité des chiffres à l'intérieur des MFDs. Une solution peut-être  :trucdeouf: :wonder:



En fait j'ai résolu le problème dans les paramètres d'orbiter  :) Pour ceux à qui ce problème arriverait, allez dans :

Extra -> Instruments and panels -> MFD parameter configuration et choisir 512x512 dans les panels 3D  :flower:



Et un problème résolu....un  :badsmile:

« Last Edit: 15 May 2017, 21:40:47 by franck2710 »

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #5 - 15 May 2017, 21:53:45
Exact :)
Pour avoir une meilleure définition des MFD, il faut installer FONT A et FONT B présent à la racine du jeu.
Juste double clique dessus et installer.

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline Papyref

  • Legend
  • ******
  • Posts: 4721
  • Country: France fr
  • Karma: 179
  • Je suis dans la Lune ne pas me déranger
Reply #6 - 16 May 2017, 18:33:17
 Merci gingin pour ce tutoriel.
J'ai réussi une installation sans faute et c'est super !
J'avais charge SSU zippé mais ça ne marchait pas bien pour le launchpad qui se baladait au dessus du sol et il y avait peut être d'autres bugs ?
Maintenant c'est OK et je n'ai plus qu'a tester  :merci: :merci: :merci:


Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #7 - 16 May 2017, 18:54:32
Super :)
Les versions zippées sont obsolètes et pour Orbiter 2010.
Au moins avec le SVN, ca permet d'avoir la derniere MaJ sur.

Profite bien de la brique volante  :beer:

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline Carcharodon

  • Legend
  • ******
  • Posts: 863
  • Karma: 24
Reply #8 - 18 May 2017, 15:40:12
Merci beaucoup Gingin pour ce tuto très utile.
Je créé une nouvelle version d'orbiter 2016 (avec seulement la terre HD) juste pour ça et j'installe dès que j'ai fais le tuto retour de la lune a la terre.

Ce addon SSU tirerait pleinement profit de tutos vidéos pour expliquer les séquences spécialisées.
genre séquence pré launch, ou séquence arrimage, etc.
Évidemment avant de faire les tutos, il faut déjà connaitre soi même la procédure  :badsmile:
Donc j'ai du boulot. :bebe:
Mais ça m’intéresserait bcp de faire du tuto la dessus, il y a matière !

C'est un bon moyen de faire un truc collaboratif la dessus qui permet d'apprendre tout ça parfaitement en s'amusant et en partageant.
D'ici ce WE le tuto devrait être fait, et je m'y attaque sérieusement (mais tranquillement), avec ton aide j'en suis sur.
Je t'indiquerais comment je procède techniquement pour faire les vidéos si ça t’intéresse (j'ai cru comprendre que c'était le cas).

Franchement, quand j'ai vu l'install, je me suis dit : houllaa va pas falloir merder là...
mais quand je lis les commentaires de ceux qui l'ont fait, je suis ravi de voir que ça se passe nickel !
même notre papy s'y est mis !  :applause:
il devrait se régaler avec ça, lui...
 :)

orbiter 2016 plus ça, on obtient quand même un simulateur de space shuttle extraordinaire.  :beer:
merci bien pour le "heads up".
l'information sur Orbiter étant souvent discrète, je serais complètement passé à coté.


Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #9 - 18 May 2017, 20:47:32
Beau programme se profilant :)
Allez, on va mettre en forme un petit programme d'entrainement de la NASA  :eek:

Quote
Je créé une nouvelle version d'orbiter 2016 (avec seulement la terre HD) juste pour ça

Fait attention, tu dois d'abord installer SSU et ensuite dézipper Orbiter dedans.

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline franck2710

  • L'homme ira au bout de ses rêves
  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Country: Switzerland ch
  • Karma: 3
Reply #10 - 18 May 2017, 21:37:11
YOupiiiii ..on va avoir des tutos, on va avoir des tutos  :flower:  :eek:


Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #11 - 18 May 2017, 22:04:27
Installation en cours.......

jusqu'ici ça va

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #12 - 18 May 2017, 22:55:33
Ca va, tout se passe bien? :)

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #13 - 18 May 2017, 23:00:56
Bonsoir,
je rencontre un petit problème lors de mon installation.

orbitersound m'indique:

this addon require Orbiter 2010 P1 at least
it will not run on orbiter 2006. please download the 2006 version of this addon or give a corrrect path to orbiter 2010.
j'ai pourtant télécharger la même version que dans le tuto.

une idée?

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #14 - 18 May 2017, 23:50:26
As tu bien indiqué comme chemin d'installation le dossier C:/SSU ou se trouve le Orbiter.exe ?

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #15 - 19 May 2017, 06:26:09
oui C:/SSU.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #16 - 19 May 2017, 06:32:38
et ça me le fais aussi sur n'importe quelle autre installation d'orbiter 2016

c'est étrange, on dirait qu'il me reconnais orbiter 2016 comme étant une version 2006.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #17 - 19 May 2017, 07:34:02
Fais une copie d'écran de l'erreur avec Orbiter Sound ouvert pour voir

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline Carcharodon

  • Legend
  • ******
  • Posts: 863
  • Karma: 24
Reply #18 - 19 May 2017, 14:16:27
Fait attention, tu dois d'abord installer SSU et ensuite dézipper Orbiter dedans.

t'inquiètes, je vais suivre tes instructions pas a pas.
j'ai pu lire que ça se passait bien avec les autres donc je ne suis pas inquiet.
c'est juste le planning qui est pas "lightspeed" quoi...  :badsmile:
Ca va le faire tranquillement mais surement.
Cette install, c'est le genre de truc que je ne lache pas tant que c'est pas terminé, je vais prochainement trouver le temps de le faire.

Quote
c'est étrange, on dirait qu'il me reconnais orbiter 2016 comme étant une version 2006.
y a une solution radicale, c'est de l'installer dans un répertoire vierge puis de faire un copier coller intégral dans ton orbiter.
assures toi bien que tu as la version 4.0 d'orbitersound aussi, le premier addon (en haut) de cette liste :
http://orbiter.dansteph.com/forum/index.php?page=download


Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #19 - 19 May 2017, 18:16:16
voici un imprime écran de mon soucis.

Carcharodon, j'ai essayé d'installer Orbitersound dans un dossier vierge mais il faut le orbiter.exe

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #20 - 19 May 2017, 18:53:23
Bon, victoire je me suis inspiré de la METHODE CARCHARODON.
j'ai vidé de tout dossiers en prenant soins de garder les fichiers .exe de orbiter 2010.
j'ai ensuite installé Orbitersound dans mon dossier orbiter 2010 trafiqué.
j'ai copié les dossiers ainsi crées dans mon dossier SSU.
et ça marche :flower:

bon maintenant on continue.
 

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #21 - 19 May 2017, 19:30:07
http://hpics.li/027d8e0

bon j'ai un échec, voici le résultat de la solution

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #22 - 19 May 2017, 19:37:51
Ca me l'a eu fait aussi.
Fait régénérer la solution et ca devrait etre bon :)

Si à la fin de la régénération complète tu as la meme erreur, fait générer la solution et pas régénérer, cela tentera de recompiler que les erreurs.

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.

Offline Thrawn

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 240
  • Country: France fr
  • Karma: 7
Reply #23 - 19 May 2017, 19:51:44
Bon,

je l'ai fait plusieurs fois et voici le message d'erreur.

http://hpics.li/782e13b

------------------------------------------------------------------------------------------------
Ex Astris Scientia

Offline Gingin

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 202
  • Country: France fr
  • Karma: 49
Reply #24 - 19 May 2017, 20:21:57
D'accord  :wonder:

Alors fermes VS2017, clique droit sur SSU puis SVN update pour prendre la derniere maj.
Tu peux ré ouvrir VS 2017, ré ouvres le projet Atlantis_2017.sln et généres le projet.

Si tu obtiens la meme erreur, je posterai le log d'erreur sur le forum Orbiter.

Visez les étoiles , au pire vous tomberez sur la Lune.