Dan's Orbiter page

Orbiter Francophone => Orbiter Francophone => Topic started by: Snax on 29 July 2018, 01:05:58

Title: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Snax on 29 July 2018, 01:05:58
Bonsoir les gars, j'ai une question un peu spéciale.
Existe-il un outil pour avoir la télémétrie en direct depuis Orbiter ?
L'idée serait d'exploiter ses infos pour les afficher dans un over quand je stream Orbiter dans la même idée qu'on a quand on regarde les streams de SpaceX, NASA, ESA, l'on peut voir les données de lanceur en action !

Voilà un exemple de ce que je voudrais réaliser:
(https://i.imgur.com/BTSafSW.png)


Et voilà ce que j'ai l'hatibude d'afficher quand je streams des vols sur FS:
(https://i.imgur.com/MYpMEjp.png)

Avoir ces infos en direct dans un overlay permettrait aux viewers d'avoir les infos sans demander à les afficher depuis un MFD ou auter.
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Milouse on 29 July 2018, 12:39:53
Bonjour,

La télémétrie en temps réel est disponible sous forme de graphiques, mais ça prend une place considérable à l'écran.
Des données peuvent être enregistrées dans un fichier texte pour une exploitation hors simulation. Dans ce cas, il faudrait afficher ces données (ou celles des MFDs) sur un 2ème écran, et les incruster dans la vidéo de streaming. Ca me paraît compliqué. :mouais:


Milouse
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Snax on 29 July 2018, 13:15:39
Ca me paraît compliqué.

Compliqué je peux faire, mais en réalité ça ne l'est pas, du moins pour moi.
Je joue sur 3 écrans en simultané avec un laptop pour la télémétrie en temps normal (dans la simu aéro avec Tacview pour ceux qui connaissent), une tablette pour afficher les charts et téléphone portable pour lire le chat quand je stream ^^
(https://static-cdn.jtvnw.net/jtv_user_pictures/panel-95934340-image-dba8e9055ca76b33-320-320.jpeg)
Une fois tout préparé, tout peut être affiché en un seul écran grâce à OBS pour les viewers.

Mais donc la télémétrie graphique, à part celle pour le framerate et l'autre, où je peux trouver ça ?
Sur Orbithangar j'ai parcouru toutes les pages une à une des sections "Utilities, Miscellaneous" et je n'en ai pas vu.
Tu aurais un lien à proposer ?

Des données peuvent être enregistrées dans un fichier texte pour une exploitation hors simulation

JE VEUX !!! Où est-ce que je pourrais avoir ça ? C'est exactement de cette manière que mes données sont affichées en simulation de vol.
OBS lit un fichier texte qui est mis à jour en temps réel (et aussi pareil pour le titre de la musique).
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: antoo on 29 July 2018, 13:32:37
Moi aussi ça m'interesse ^^ ...
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Milouse on 30 July 2018, 16:56:26
Bonjour,

Ce n'est pas un addon ; c'est présent dans Orbiter par défaut.
A partir de l'onglet Modules du Launchpad d'Orbiter, cocher FlightData (vers le bas de la liste, dans Tools and dialogs)

Dans la simulation ensuite, en appuyant sur Ctrl F4, choisir Flight Data Monitor ; une nouvelle fenêtre apparaît.
On choisit l'engin qu'on veut suivre et la fréquence des données (altitude, vitesse, pression statique/dynamique, etc.). Il y 3 boutons : Start, Reset et Log. Ce dernier crée un fichier FlightData.log dans le dossier d'Orbiter.

(https://zupimages.net/up/18/31/kr7w.png) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/31/kr7w.png)

Si besoin, il y a une note à la page 117 de la doc d'Orbiter (anglaise ou française)

Au fait, tu es vraiment bien installé, Snax ! :top:


Milouse
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: antoo on 30 July 2018, 17:28:59
merci aussi :) !
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Snax on 31 July 2018, 11:21:07
hahahaha GENIAL !!! Merci beaucoup Milouse

Je sens que je vais m'amuser : D

Bon bah je sais quoi faire, à plus dans ma grotte, je n'en ressortirai pas tant que j'ai pas réussi xD

ADIEU HUMAINS ! ADIEU LUMIÈRE DU SOLEIL !
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Snax on 31 July 2018, 12:40:10
J'ai essayé, alors sur le principe ça marche, mais pas très bien avec OBS qui lui n'affiche que du texte sous forme de calque avec des coordonnées XYZ (vertical, horizontal, rotation).

Du ca marche bien jusqu'à ce qu'un chiffre vienne s'intercaler et rajouter une colonne et ne décale le tout vers la droite :p
Egalement quand le fichier devient trop lourd à charger, OBS n'arrive plus à le lire :/
Dommage car on peut voir qu'OBS galère à lire le fichier qui faisait déjà plus de 1000 lignes et qu'à chaque seconde de refresh (j'ai pas osé les 10Hz de refresh :p) bah OBS sautait une image ^^
J'vais pencher sur le truc voir si je trouve une solution qui tienne.

Merci encore Milouse ! T'es un boss
http://www.youtube.com/watch?v=ELNn3UKUFH0


-----------
Pour l'instant avec mes missions navette spatiale, je me contente de faire une incrustation de vidéo des vrais missions STS et comme là les données sont relativements proches de ce qu'on a dans Orbiter, ça passe nickel.
http://www.youtube.com/watch?v=BHErKqoyNfQ
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Maxorbiter on 31 July 2018, 14:28:34
tiens, ça me rappelle cette vidéo :badsmile:
#Invalid YouTube Link#

Mais perso c'est plus une comparaison que une reconstruction du coup :)
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Snax on 31 July 2018, 15:31:09
(Premier paragraphe supprimé)

Le lien est invalide pour Youtube, vérifie qu'il soit complet commençant par http:// (pas de https) et qu'il ne soit raccouri comme ça http://youtu.be/57gvkwGfJMc au lieu d'être http://www.youtube.com/watch?v=57gvkwGfJMc

http://www.youtube.com/watch?v=57gvkwGfJMc


Très sympa la vidéo au passage :)
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Maxorbiter on 31 July 2018, 16:43:29
ah oui j'avais oublié ce problème :badsmile:

merci d'avoir posté la vidéo de la bonne façon :) :beer:
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Milouse on 31 July 2018, 17:15:05
Bonjour,

J'ai essayé, alors sur le principe ça marche, mais pas très bien avec OBS qui lui n'affiche que du texte sous forme de calque avec des coordonnées XYZ (vertical, horizontal, rotation).

Je pense que L'exploitation du fichier .log en temps réel par une autre application n'était pas prévue au départ. C'est déjà bien d'avoir réussi à concrétiser le concept. :)


Milouse
Title: Re: Avoir la télémétrie en direct
Post by: Snax on 01 August 2018, 11:31:34
Oui ^^

J'ai vu sur orbiter-forum qu'un gars travaille à une extension de flightdata qui serait exportable et avoir même une interface.
Je me demande ce que ça va donner et si ça sera exploitable pour mon cas :)